Заболевания
Спортивные травмы

Применение стероидов при артрите повышает давление

17 июля, 2020
Открытие
120

Британские ученые обнаружили связь между гипертонией и применением глюкокортикостероидов, которые назначают для лечения ревматоидного артрита. Статья опубликована в журнале Rheumatology в конце июня 2020 года.

Применение стероидов при артрите

Как проходило исследование?

Специалисты за 2 года изучили 17700 случаев ревматоидного артрита. Ни у кого не было гипертонии при постановке диагноза. 7400 пациентам назначили прием стероидов. В итоге у 1300 участников появилась артериальная гипертензия. Для 40% людей с гипертонией врачи рекомендовали быть физически активнее, но не выписывали лекарств.

Результаты исследования подтверждают предыдущие работы, в которых ученые выявили связь гипертонии и применения отдельных стероидных препаратов. 

Как изменится лечение ревматоидного артрита?

Пока эксперты не знают, как именно стероиды влияют на развитие гипертонии. Есть предположение, что глюкокортикоиды задерживают жидкость в организме и способствуют ожирению, из-за чего повышается давление. Риск гипертензии растет с увеличением дозировки препарата. Однако давление снижается, когда пациенты прекращают принимать лекарства.

«Результаты исследования показывают, что врачи должны отслеживать состояние сердечно-сосудистой системы пациентов при использовании стероидов», — заявила Рут Э. Костелло, автор исследования, научный сотрудник Центра исследований костно-мышечной системы в Университете Манчестера.

Кастилло добавила, что эта научная работа поспособствует разработке безопасной программы лечения ревматоидного артрита.


нарушение амплитуды движения
острая боль при движении
щелчки или чувство трения
ограничение движения
периодическая боль
Комментарии (0)
Опубликовать