Заболевания
Спортивные травмы

Доказано: газированные напитки увеличивают риск подагры

11 сентября, 2020
Открытие
88

Иранские ученые установили, что вспышки подагры связаны с частым употреблением газированных напитков и подслащенных продуктов. О результатах исследования они рассказали в июльском номере журнала The Human Nutrition and Dietetics от 2020 года.

Газированные напитки увеличивают риск подагры

Как проходило исследование?

Специалисты провели 5 исследований с 2007 по 2013 год, в которых участвовали от 483 до 14 760 человек. Ученые проанализировали уровень мочевой кислоты, избыток которой приводит к подагре. Оказалось, что уровень кислоты был выше у тех, кто часто пил сладкие напитки.

Ранее исследователи выяснили, что неправильное питание и ожирение приводят к обострениям подагры, а красное мясо и некоторые морепродукты — к гиперурикемии, повышенному содержанию мочевой кислоты.

Что вызывает подагру?

Известно, что фруктоза моментально повышает уровень мочевой кислоты. Однако непонятно, почему это происходит. Ученые предполагают, что подсластители увеличивают количество инсулина и нарушают преобразование аденозинтрифосфата (АТФ) в энергию.

АТФ — это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. При нормальном метаболизме АТФ расщепляется и передаёт энергию в кровь, но при нарушениях увеличивает содержание мочевой кислоты. Однако необходимы более подробные исследования, чтобы подтвердить гипотезу ученых.

Какие продукты есть при подагре?

Главная цель при составлении рациона — снизить содержание кислоты и поддерживать здоровую массу тела. Для этого подойдут:

  • Свежие фрукты и овощи, кроме бобовых;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Орехи и масла на их основе;
  • Цельнозерновой хлеб, макароны, рис;
  • Нежирное молоко и обезжиренный йогурт;
  • Яйца — 2-3 штуки в день.

Также пейте больше воды, чтобы вывести токсины и излишки мочевой кислоты из организма.

Комментарии (0)
Опубликовать