Заболевания
Спортивные травмы

Новый метод компьютерной томографии: уровень радиации уменьшился

17 сентября, 2020
Разработка
80

Британские ученые разработали метод компьютерной томографии (КТ), который снижает дозу облучения, но не снижает качество снимков.

Исследование опубликовано Physical Review Applied в июле 2020 года.

Новый метод компьютерной томографии: уровень радиации уменьшился

Как работает компьютерная томография?

Компьютерная томография (КТ) — сложная рентгеновскую технологию, которая помогает обнаружить различные болезни и травмы. К примеру, разрыв связок, остеоартрит, черепно-мозговые травмы и т. д. Изображения, которые получают с помощью компьютерной томографии более детальные, чем рентгеновские снимки. 

Ученые предполагают, что КТ увеличивает риск появления рака из-за высокого радиационного облучения, которое может привести к мутации в ДНК и образованию опухоли.

Нормой считается доза излучения в 15 миллизиверт (мЗв) в год. При томографии грудная клетка получает облучение в 11 мЗв, тазобедренный сустав — 9,4 мЗв, а поясница — 5,4 мЗв.

В чем особенности нового метода?

При обычной КТ рентгеновский луч вращается вокруг пациента. Новый метод сочетает это вращение с одновременным движением вперед и назад, благодаря чему доза радиации снижается.

Также в новом способе применяют маску с небольшими прорезями, через которые проходит рентгеновский луч. Благодаря маске он разбивается на несколько маленьких лучей — бимлетов.

С помощью бимлетов получается более четкое изображение, поскольку часть сканера, которая считывает информацию с рентгеновских лучей, точнее определяет, откуда поступает сигнал.

«Мы можем легко регулировать резкость изображения с помощью масок с разным фокусным расстоянием. Это позволяет делать снимки более высокого разрешения и снижает воздействие радиации», — объясняет автор статьи Сандро Оливо, профессор кафедры медицинской физики и биомедицинской инженерии в Университетском колледже Лондона. 

Ученые рассчитывают, что в будущем они адаптируют новый метод ко всем приборам томографии, и диагностика станет безопаснее.

нарушение амплитуды движения
острая боль при движении
слабость
головная боль
пульсирующая боль
затрудненные движения
Комментарии (0)
Опубликовать