Заболевания
Спортивные травмы

Ученые разработали новую классификацию сколиоза у взрослых

24 сентября, 2020
Разработка
73

Американские исследователи создали новую классификацию идиопатического сколиоза у взрослых. Она поможет точнее определить части позвоночника, которые нуждаются в исправлении. О новом подходе рассказали в журнале Spine Deformity в августе 2020 года.

Идиопатический сколиоз — это искривление позвоночника в правую или левую сторону. Патология развивается в подростковом возрасте и может, если ее не лечить, остается навсегда.

Как применяется новая классификация?

Новый метод основан на системе Ленке, которая применяется для классификации подросткового сколиоза. По Ленке, сколиоз затрагивает поясничный, нижний и средний грудные отделы позвоночника. Ученый разделяет искривление на одиночное и на искривление с компенсаторным искривлением других отделов.

Компенсаторное искривление — это нарушение, при котором позвоночник становится дугообразным и тело наклоняется в сторону.

Классификация Ленке применима к подросткам, но не работает на взрослых, так как их строение скелета отличается. Поэтому ученые добавили к системе общее искривление позвоночника и искривление пояснично-крестцового отдела — это два самых частых видов сколиоза у взрослых, которые не учитывает метод Ленке.

12 хирургов оценили 30 пациентов со сколиозом, чтобы проверить работу новой системы. Во всех случаях специалисты пришли к общему мнению о типе искривления и необходимом виде терапии.

«Новая система позволит врачам, точнее определять нарушения и разрабатывать наиболее эффективное лечение сколиоза», — сделал вывод Джеймс Д. Лин, автор исследования, доцент отделения ортопедической хирургии Медицинской школы Икана при госпитале Маунт-Синай.

нарушение диапазона движений
слабость в мышцах
затрудненные движения
затрудненные движения
Комментарии (0)
Опубликовать