Заболевания
Спортивные травмы

Имплантаты из углеродных нанотрубок восстановят подвижность тела

01 октября, 2020
Разработка
92

Итальянские ученые протестировали новые импланты, которые восстанавливают двигательные функции. О результатах исследования специалисты написали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в конце сентября 2020 года.

Имплантаты из углеродных нанотрубок восстановят подвижность тела

Как проходили испытания?

Специалисты внедрили импланты на небольших млекопитающих с травмами позвоночника и отслеживали регенерацию тканей 6 месяцев. В результате терапии нервные волокна отрастали и движение восстанавливалось.

При регенерации у всех животных импланты прижились и не было случаев отторжения организмом. Также ученые не обнаружили стыков между тканью вокруг повреждения, восстановленной тканью и наноматериалами — это говорит о правильном восстановлении.

Импланты созданы из углеродных нанотрубок. Благодаря составу нанотрубки достаточно прочны, чтобы поддерживать поврежденную конструкцию, а также способны передавать нервные импульсы, чтобы ткани восстанавливались.

«Мы изучаем взаимодействие между нейронами и углеродными нанотрубками 15 лет и, наконец, увидели их работу на живом примере», — прокомментировала Лаура Баллерини, нейрофизиолог из Международной школы передовых исследований.

Баллерини добавила, что исследователи за это время перешли к более сложным типам материалов: от восстановления одиночных нейронов к группам клеток мозговой ткани и от одиночных нанотрубок к составным.

По словам ученых, их изобретение даст возможность для создания новых методов реабилитации после травм позвоночника.

ограничение подвижности
ограничение движения
затрудненные движения
Комментарии (0)
Опубликовать