Недавние исследования в области эпидемиологии питания показали, что потребление белка имеет жизненно важное значение для поддержания функции мозга 1. У пожилых людей возможно снижение поступления достаточного количества белка в организм. Это может быть связано как со снижением аппетита, так и с заболеваниями полости рта и желудочно-кишечного тракта. Низкое потребление белка у пожилых людей увеличивает накопление β-амилоида в головном мозге, который является одним из главных факторов риска развития болезни Альцгеймера. Более того, недавнее проспективное когортное исследование продемонстрировало, что более низкие уровни в крови незаменимых аминокислот, особенно аминокислот с разветвленной цепью, связаны с развитием болезни Альцгеймера 2.
В другом исследовании 3 было доказано, что диета с низким содержанием белка приводит к развитию когнитивной дисфункции у старых мышей, таким как нарушение обучаемости, гиперактивное поведение, все это проявляется наряду с уменьшением количества аминокислот и последующей потерей нейротрансмиттеров в головном мозге. Лечение, основанное на применении добавки Amino LP7 (содержащей 7 аминокислот), предотвращало гибель нейронов и уменьшало процесс дегенерации мозга у таких мышей. Животные, которые не получали добавку, продолжали демонстрировать быстро прогрессирующую деменцию мозга.
Кроме того, в клиническом испытании 4 с участием взрослых в возрасте старше 55 лет, которые в течение 12 недель принимали пищевую добавку Amino LP7, наблюдалось улучшение внимания, когнитивной гибкости и психосоциального функционирования.
Полученные результаты доказывают, что применение незаменимых аминокислот в качестве пищевой добавки может помочь в поддержании нормальной работы мозга и предотвращении его повреждения.
Эта пищевая добавка однажды сможет помочь миллионам людей жить в мире без деменции.
Использованная литература.
-
W. Fernando, W. M. A. D. B. Fernando, S. R. Rainey-Smith, S. L. Gardener, V. L. Villemagne, S. C. Burnham, S. L. Macaulay, B. M. Brown, V. B. Gupta, H. R. Sohrabi, M. Weinborn, K. Taddei, S. M. Laws, K. Goozee, D. Ames, C. Fowler, P. Maruff, C. L. Masters, O. Salvado, C. C. Rowe, R. N. Martins; AIBL Research Group, Associations of dietary protein and fiber intake with brain and blood amyloid-β. J. Alzheimers Dis. 61, 1589–1598 (2018).
-
J. Tynkkynen, V. Chouraki, S. J. van der Lee, J. Hernesniemi, Q. Yang, S. Li, A. Beiser, M. G. Larson, K. Sääksjärvi, M. J. Shipley, A. Singh-Manoux, R. E. Gerszten, T. J. Wang, A. S. Havulinna, P. Würtz, K. Fischer, A. Demirkan, M. A. Ikram, N. Amin, T. Lehtimäki, M. Kähönen, M. Perola, A. Metspalu, A. J. Kangas, P. Soininen, M. Ala-Korpela, R. S. Vasan, M. Kivimäki, C. M. van Duijn, S. Seshadri, V. Salomaa, Association of branched-chain amino acids and other circulating metabolites with risk of incident dementia and Alzheimer’s disease: A prospective study in eight cohorts. Alzheimers Dement. 14, 723–733 (2018).
-
Sato, H., et al. (2021) Neurodegenerative processes accelerated by protein malnutrition and decelerated by essential amino acids in a tauopathy mouse model. Science Advances.
-
H. Suzuki, D. Yamashiro, S. Ogawa, M. Kobayashi, D. Cho, A. Iizuka, M. Tsukamoto-Yasui, M. Takada, M. Isokawa, K. Nagao, Y. Fujiwara, Intake of seven essential amino acids improves cognitive function and psychological and social function in middle-aged and older adults: A double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Front. Nutr. 7, 586166 (2020).