Прием некоторых аминокислот может предотвратить развитие деменции

 

Недавние исследования в области эпидемиологии питания показали, что потребление белка имеет жизненно важное значение для поддержания функции мозга 1. У пожилых людей возможно снижение поступления достаточного количества белка в организм. Это может быть связано как со снижением аппетита, так и с заболеваниями полости рта и желудочно-кишечного тракта. Низкое потребление белка у пожилых людей увеличивает накопление β-амилоида в головном мозге, который является одним из главных факторов риска развития болезни Альцгеймера. Более того, недавнее проспективное когортное исследование продемонстрировало, что более низкие уровни в крови незаменимых аминокислот, особенно аминокислот с разветвленной цепью, связаны с развитием болезни Альцгеймера 2

В другом исследовании 3 было доказано, что диета с низким содержанием белка приводит к развитию когнитивной дисфункции у старых мышей, таким как нарушение обучаемости, гиперактивное поведение, все это проявляется наряду с уменьшением количества аминокислот и последующей потерей нейротрансмиттеров в головном мозге. Лечение, основанное на применении добавки Amino LP7 (содержащей 7 аминокислот), предотвращало гибель нейронов и уменьшало процесс дегенерации мозга у таких мышей. Животные, которые не получали добавку, продолжали демонстрировать быстро прогрессирующую деменцию мозга.

Кроме того, в клиническом испытании 4 с участием взрослых в возрасте старше 55 лет, которые в течение 12 недель принимали пищевую добавку Amino LP7, наблюдалось улучшение внимания, когнитивной гибкости и психосоциального функционирования.

Полученные результаты доказывают, что применение незаменимых аминокислот в качестве пищевой добавки может помочь в поддержании нормальной работы мозга и предотвращении его повреждения.  

Эта пищевая добавка однажды сможет помочь миллионам людей жить в мире без деменции.



Использованная литература.

 

  1. W. Fernando, W. M. A. D. B. Fernando, S. R. Rainey-Smith, S. L. Gardener, V. L. Villemagne, S. C. Burnham, S. L. Macaulay, B. M. Brown, V. B. Gupta, H. R. Sohrabi, M. Weinborn, K. Taddei, S. M. Laws, K. Goozee, D. Ames, C. Fowler, P. Maruff, C. L. Masters, O. Salvado, C. C. Rowe, R. N. Martins; AIBL Research Group, Associations of dietary protein and fiber intake with brain and blood amyloid-β. J. Alzheimers Dis. 61, 1589–1598 (2018).

  2. J. Tynkkynen, V. Chouraki, S. J. van der Lee, J. Hernesniemi, Q. Yang, S. Li, A. Beiser, M. G. Larson, K. Sääksjärvi, M. J. Shipley, A. Singh-Manoux, R. E. Gerszten, T. J. Wang, A. S. Havulinna, P. Würtz, K. Fischer, A. Demirkan, M. A. Ikram, N. Amin, T. Lehtimäki, M. Kähönen, M. Perola, A. Metspalu, A. J. Kangas, P. Soininen, M. Ala-Korpela, R. S. Vasan, M. Kivimäki, C. M. van Duijn, S. Seshadri, V. Salomaa, Association of branched-chain amino acids and other circulating metabolites with risk of incident dementia and Alzheimer’s disease: A prospective study in eight cohorts. Alzheimers Dement. 14, 723–733 (2018).

  3. Sato, H., et al. (2021) Neurodegenerative processes accelerated by protein malnutrition and decelerated by essential amino acids in a tauopathy mouse model. Science Advances.

  4. H. Suzuki, D. Yamashiro, S. Ogawa, M. Kobayashi, D. Cho, A. Iizuka, M. Tsukamoto-Yasui, M. Takada, M. Isokawa, K. Nagao, Y. Fujiwara, Intake of seven essential amino acids improves cognitive function and psychological and social function in middle-aged and older adults: A double-blind, randomized, placebo-controlled trial. Front. Nutr. 7, 586166 (2020).

0
Комментарии(0)
Другие новости:
Все новости
ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА