Заболевания
Спортивные травмы

Высокий уровень тромбоцитов связан с остеопорозом

23 июля, 2020
Исследование
133

Южнокорейские ученые выяснили, что повышенный уровень тромбоцитов может указывать на развитие остеопороза. Научная работа опубликована в журнале Archives of Osteoporosis в марте 2020 года.

Как проходило исследование?

Исследователи проанализировали 8500 человек среднего и пожилого возраста. У испытуемых измерили минеральную плотность костей и уровень тромбоцитов.

Выяснилось, что чем ближе к верхней границе нормы количество тромбоцитов, тем ниже плотность костей в районе поясницы и бедер. 

Как тромбоциты влияют на потерю костной массы?

Для остеопороза характерно нарушение обновления костной ткани. Патология возникает в воспаленных клетках, которые отвечают за ремоделирование кости. Воспаление активирует тромбоциты. Они увеличивают синтез клеток, удаляющих костную ткань. Также тромбоциты высвобождают тромбоксаны, которые сужают сосуды и повышают давление, из-за чего воспаление усиливается. 

Необходимы дальнейшие исследования с большей выборкой, чтобы понять, влияют ли дополнительные факторы, кроме тромбоцитов, на развитие болезни. «Связь остеопороза и тромбоцитов до конца не изучена. Тем не менее, врачи должны внимательнее обследовать людей с повышенными показателями тромбоцитов», — заявил доктор Квон Ю Джин, автор исследования и доцент кафедры семейной медицины в Университете Енсе.

Комментарии (0)
Опубликовать