Заболевания
Спортивные травмы

Ученые: прионы, передающие болезни, не вредят нервным клеткам

09 сентября, 2020
Исследование
76

Британские ученые выяснили, что «заразные» прионы и прионы, которые повреждают нервные клетки —  разные молекулы. Иными словами, молекулы-переносчики болезни не разрушают нейроны. Научную работу опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в сентябре 2020 года.

Что такое прионные болезни? 

Прионы — это белки, которые переносят инфекции, вызывающие нейродегенеративные заболевания. Молекулы белков опасны тем, что их атомы принимают устойчивые формы и «заражают» другие молекулы с похожей структурой. Таким образом прионы накапливаются в клетках и деформируют их. Часто эти процессы происходят в нервных клетках, из-за чего повреждается мозг. От прионных болезней, как правило, умирают. Нарушения развиваются медленно и без серьезных проявлений, поэтому их сложно обнаружить на ранней стадии. Лечения прионных болезней не существует. 

Как проходило исследование?

Ученые провели эксперимент на нервных клетках коры головного мозга и гиппокампа мышей. К одним клеткам исследователи добавили очищенный прионный белок, передающий инфекции. В другие поместили ткань мозга больных мышей. В третьи — ткани мозга здоровых животных, в которые были введены такие же прионы, как в первом случае.

Оказалось, что только во втором случае нейроны повреждались. Ученые предположили, что заражение клеток и их разрушение не связаны. 

Получается, прионы, которые создают новые молекулы, не разрушают нейроны — им вредят белки с другой структурой. Что это за структура, исследователям еще предстоит выяснить.

острая боль при движении
онемение
боль при прикосновении
постоянный дискомфорт
Комментарии (0)
Опубликовать