Заболевания
Спортивные травмы

Новый вид операций: люди с параличом лица смогут закрывать глаза

31 июля, 2020
Разработка
98

Американские хирурги разработали новый метод лечения лицевого паралича, который позволяет пациентам самостоятельно закрывать глаза. О новой терапии рассказано в журнале Plastic and Reconstructive Surgery в марте 2020 года.

Новый вид операций: люди с параличом лица смогут закрывать глаза

В чем суть операции? 

Цель операции — восстановить работу нервов в мышцах вокруг глаза. Эта процедура называется реиннервация: она защищает пациентов от прогрессирующего повреждения роговицы. 

Из-за невозможности моргать глаз высыхает, из-за чего появляется раздражение и рубцевание роговицы. С этой патологией хирурги борются с помощью золотых или платиновых утяжелителей, которые имплантируют в верхнее веко. Однако с ними человек не может произвольно закрывать глаза. 

«Если восстановить движение мышц, пациенты смогут моргать или двигать веками по желанию и даже рефлекторно», — заявил Шай Розен, автор исследования, профессор пластической хирургии в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета. 

Как проходило исследование?

Ученые сравнили разные способы лечения лицевого паралича. 11 пациентам провели  реиннервацию, а 16 — имплантацию золотых утяжелителей в веки. Врачи регулярно обследовали участников исследования в течение 2 лет после операций.  

Через 15 месяцев после лечения люди из первой группы закрывали глаза в 5 раз быстрее, чем до операции, и на 32,8% быстрее пациентов с утяжелителями. Еще через 6 месяцев 89% пациентов, которым проводили реиннервацию полностью закрывали глаза. Во второй группе это могли сделать 7,1% людей. У участников из первой группы также было на 67,9% меньше повреждений роговицы.

Доктор Розен добавил, что важно проводить реиннервацию как можно раньше, так как со временем снижается вероятность восстановления мышц.

лобная боль
дискомфорт и скованность
слабость в мышцах
Комментарии (0)
Опубликовать