Заболевания
Спортивные травмы

Уровень жира укажет на риск развития костно-мышечных заболеваний

28 сентября, 2020
Разработка
78

Австралийские ученые создали новый метод диагностики нарушений опорно-двигательного аппарата под названием Tissue Compass. С помощью количества жира можно будет определить развитие саркопении и остеопороза. Эти заболевания связаны с потерей мышечной и костной массы.

Клетки костного мозга вырабатывают жиры, избыток которых ученые связывают с повышенным риском переломов. С возрастом количество жира в костях увеличивается.

Высокий уровень жира в мышцах и костях указывает на болезни почек, дефицит витамина D, снижение тестостерона у мужчин и развитие заболеваний костно-мышечной системы.

О разработке исследователи рассказали на Всемирном конгрессе по остеопорозу в августе 2020 года.

В чем преимущество нового метода?

По словам ученых, благодаря Tissue Compass, развитие болезней можно диагностировать гораздо раньше. 

«Количество жира в костях и мышцах — самый четкий индикатор остеосаркопении. Он определяется раньше и точнее, чем изменения костной и мышечной массы, которые сейчас оценивают врачи для постановки диагноза», — объясняет Густаво Дуке, автор исследования и директор Австралийского института наук скелетно-мышечной системы в Мельбурнском университете.

«Tissue Compass позволит врачам предотвращать развитие остеопороза и саркопении. На ранних этапах это можно сделать с помощью диеты, тренировок и лекарств для роста мышечной и костной массы. Привычные методы диагностики обнаруживают остеопороз или саркопению на этапе, когда развитие болезни уже необратимо», — заключил профессор Дуке.

Как тестируется разработка?

Сейчас ученые обследуют 3000 пациентов для тестирования новой диагностики. Исследователи сравнивают результаты  стандартного обследования с помощью МРТ, компьютерной томографии и тестов на хват и походку с Tissue Compass, который можно внедрить при сканировании МРТ и КТ.

Это исследование необходимо, чтобы завершить испытания разработки и внедрить ее в клиническую практику.

слабость
щелчки во время движения
периодическая боль
Комментарии (0)
Опубликовать