Заболевания
Спортивные травмы

Изменения режима дня связаны с развитием болезни Паркинсона

06 июля, 2020
Исследование
115

Ученые из США обнаружили, что изменения циркадных ритмов могут стать причиной болезни Паркинсона. Работа опубликована в июньском номере JAMA Neurology 2020 года.

Циркадные ритмы — это повторяющиеся циклы, в которых участвует весь организм человека. С их помощью организм настраивает интенсивность биологических процессов в зависимости от времени суток.

Изменения режима дня связаны с развитием Паркинсона

Как проходило исследование?

Специалисты проанализировали состояние здоровья 2930 мужчин старше 65 лет, которые участвовали в исследовании остеопоротических переломов 11 лет назад. Оценивались ритм сна, бодрости, активности и отдыха.

Результаты показали, что у 78 мужчин (2,7%) в течение 11 лет развилась болезнь Паркинсона. Выяснилось, что риск патологии зависит от трех факторов: циркадного ритма,среднего уровня активности и приближенности ритма к норме. 

У испытуемых с самыми низкими показателями амплитуды ритма и активности риск развития болезни Паркинсона увеличивался в 3 раза. Организм адаптировался к нарушениям сна, но заболевание развивалось.

Как открытие повлияет на лечение болезни?

«Нарушения режима дня встречаются при нейродегенеративных заболеваниях. Мы хотели узнать, как они связаны с болезнью Паркинсона», — заметила автор работы Юй Ленг, доктор медицинских наук из Калифорнийского университета.

Ленг добавила, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эту взаимосвязь. 

«Если подтвердится, что изменения в режиме дня влияют на развитие заболевания, то мы сможем определять пациентов с нарушениями на ранних этапах», — предположила Ленг.

Болезнь Паркинсона развивается незаметно — изменения в мозге происходят раньше первых очевидных симптомов. Поэтому важно определить развитие заболевания как можно раньше.

потеря памяти
головная боль
проблемы с речью
Комментарии (0)
Опубликовать