Заболевания
Спортивные травмы

Ученые: Болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике

10 июня, 2020
Исследование
113

Исследователи из Каролинского института в Швеции и Университета Северной Каролины в США выяснили, что нейроны кишечника могут играть важную роль в развитии неизлечимого дегенеративного заболевания.

Болезнь Паркинсона

Как кишечник связан с болезнью Паркинсона?

Специалисты утверждают, что симптомы болезни Паркинсона проявляются вследствие потери нейронов головного мозга, продуцирующих нейромедиатор дофамин. Чтобы узнать больше о природе заболевания, ученые выяснили, какие типы клеток оно поражает.

«Как и ожидалось, сначала мы обнаружили участие дофаминовых нейронов. Однако после выяснилось, что нейроны кишечника также играют немаловажную роль в развитии болезни», — заявил ведущий автор исследования Патрик Салливан.

Дальнейшие наблюдения ученых показали роль олигодендроцитов на самой ранней стадии болезни. Эти клетки – своеобразная опора для нейронов. Когда специалисты изучили ткани мозга людей с болезнью Паркинсона на нескольких стадиях, то обнаружили, что олигодендроциты разрушались на самом раннем этапе развития болезни.

Как открытие поможет в лечении болезни?

«С одной стороны, наши выводы подтверждают гипотезу о том, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике. С другой, открытие роли олигодендроцитов имеет важное значение для разработки средств лечения болезни на начальной стадии», — отметил руководитель исследования Йенс Херглинг-Леффлер.

Ранее ученые из Шотландии уже озвучивали концепцию лечения болезни при помощи пребиотиков. Их лечение основано на борьбе с наиболее частым признаком болезни — скоплением белка альфа-синуклеина.

В будущем еще предстоит выяснить роль кишечника в развитии и других заболеваний. Так, к примеру, согласно данным немецких ученых, рассеянный склероз также может зарождаться в кишечнике.


Комментарии (0)
Опубликовать