Витамин D — биологически активное вещество, которое существует в нескольких формах. Наиболее распространены:
- холекальциферол (витамин D3) — содержится в животной пище, например, жирной рыбе и яичных желтках;
- эргокальциферол (витамин D2) — содержится в растениях, грибах, дрожжах.
В организме человека он вырабатывается из холестерина под воздействием солнечных лучей, а именно ультрафиолета В, поэтому его еще называют «солнечным витамином».
Он нужен для здоровья костей, зубов, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Он также помогает регулировать инсулин в крови, что важно для тех, кто болеет диабетом. У людей старшего возраста витамин D помогает предотвратить появление остеопороза и переломов. Одно исследование показало, что регулярный прием этого витамина вместе с кальцием помогает снизить риск развития рака на 60%.
У детей дефицит витамина D проявляется рахитом. При этой болезни кости становятся мягкими и слабыми, замедляется рост и развитие ребенка. У взрослых может появиться похожее заболевание, известное как остеомаляция. Из-за нее возникает мышечная слабость и боль, происходит деформация костей, увеличивается риск переломов.
Также исследования показывают, что недостаточный уровень витамина D в организме повышает риск болезней сердца, деменции, диабета (1 и 2 типа), рака, а также аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.
Можно выделить несколько основных источников витамина D:
- лосось (особенно дикий), тунец, сардины, скумбрия;
- грибы, которые подвергались облучению ультрафиолетом для повышения уровня витамина D;
- жир печени трески (важно заметить, что он также содержит витамин А, который в больших дозах может быть опасен);
- молоко и йогурт, содержащие витамин D;
- яичные желтки;
- сыр.
Британские врачи рекомендуют принимать разное количество витамина D в зависимости от возраста пациента:
- детям до 1 года советуют давать от 8,5 до 10 микрограмм в день;
- детям старше 1 года и взрослым, включая кормящих матерей и беременных, необходимо 10 микрограмм ежедневно.
Прежде чем начать пить витамин D в качестве биодобавки к рациону, необходима консультация врача. Только специалист сможет определить, какая дозировка нужна пациенту. Иногда для этого требуются анализы крови.
Прием слишком больших доз (более 100 микрограмм) витамина D длительное время может привести к тому, что в организме начнет накапливаться кальций. Это состояние называется гиперкальциемия. При нем страдают кости, почки и сердце. Поэтому для большинства людей 10 микрограмм витамина D ежедневно обычно достаточно. Если вы кормите ребенка детскими смесями, нужно помнить, что в них чаще всего уже содержится этот витамин, поэтому всегда консультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем начать давать ребенку витамины.
Источники: Vitamin D, Vitamin D 101 — A Detailed Beginner's Guide