Витамин D: что нужно о нем знать?
Что такое витамин D?
Витамин D — биологически активное вещество, которое существует в нескольких формах. Наиболее распространены:
- холекальциферол (витамин D3) — содержится в животной пище, например, жирной рыбе и яичных желтках;
- эргокальциферол (витамин D2) — содержится в растениях, грибах, дрожжах.
В организме человека он вырабатывается из холестерина под воздействием солнечных лучей, а именно ультрафиолета В, поэтому его еще называют «солнечным витамином».
Для чего нужен витамин D?
Он нужен для здоровья костей, зубов, иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Он также помогает регулировать инсулин в крови, что важно для тех, кто болеет диабетом. У людей старшего возраста витамин D помогает предотвратить появление остеопороза и переломов. Одно исследование показало, что регулярный прием этого витамина вместе с кальцием помогает снизить риск развития рака на 60%.
Каковы симптомы дефицита витамина D?
У детей дефицит витамина D проявляется рахитом. При этой болезни кости становятся мягкими и слабыми, замедляется рост и развитие ребенка. У взрослых может появиться похожее заболевание, известное как остеомаляция. Из-за нее возникает мышечная слабость и боль, происходит деформация костей, увеличивается риск переломов.
Также исследования показывают, что недостаточный уровень витамина D в организме повышает риск болезней сердца, деменции, диабета (1 и 2 типа), рака, а также аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз.
Какие есть источники витамина D в пище?
Можно выделить несколько основных источников витамина D:
- лосось (особенно дикий), тунец, сардины, скумбрия;
- грибы, которые подвергались облучению ультрафиолетом для повышения уровня витамина D;
- жир печени трески (важно заметить, что он также содержит витамин А, который в больших дозах может быть опасен);
- молоко и йогурт, содержащие витамин D;
- яичные желтки;
- сыр.
Сколько витамина D нужно принимать?
Британские врачи рекомендуют принимать разное количество витамина D в зависимости от возраста пациента:
- детям до 1 года советуют давать от 8,5 до 10 микрограмм в день;
- детям старше 1 года и взрослым, включая кормящих матерей и беременных, необходимо 10 микрограмм ежедневно.
Прежде чем начать пить витамин D в качестве биодобавки к рациону, необходима консультация врача. Только специалист сможет определить, какая дозировка нужна пациенту. Иногда для этого требуются анализы крови.
Что произойдет при передозировке витамином D?
Прием слишком больших доз (более 100 микрограмм) витамина D длительное время может привести к тому, что в организме начнет накапливаться кальций. Это состояние называется гиперкальциемия. При нем страдают кости, почки и сердце. Поэтому для большинства людей 10 микрограмм витамина D ежедневно обычно достаточно. Если вы кормите ребенка детскими смесями, нужно помнить, что в них чаще всего уже содержится этот витамин, поэтому всегда консультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем начать давать ребенку витамины.
Источники: Vitamin D, Vitamin D 101 — A Detailed Beginner's Guide