Заболевания
Спортивные травмы

Каких продуктов нужно избегать при фибромиалгии

25 января, 2021
1

Что такое фибромиалгия?

Фибромиалгия — болезнь, которая проявляется хронической болью в теле. Она может быть тупой, стреляющей, у некоторых пациентов появляются чувствительные точки, нажатие на которые вызывает неприятные ощущения. Также симптомы включают усталость, проблемы со сном, скованность движений. Фибромиалгия чаще поражает женщин в возрасте от 40 до 75 лет. При этом диагноз ставится только после того, как исключены другие болезни с похожими признаками. Лекарства от фибромиалгии не существует.

2

Почему при заболевании нужно поменять питание?

Причины, по которым стоит пересмотреть питание:

  • Некоторые продукты вызывают воспаление в организме, что делает рецепторы более восприимчивыми к боли. Поэтому люди с фибромиалгией, которые и так испытывают болевые ощущения, могут почувствовать себя еще хуже при приеме определенной пищи.
  • Чувствительность к еде может вызвать появление неприятных симптомов. Например, пищевая аллергия становится причиной усиления болей.
  • Диета помогает смягчить признаки других заболеваний, которые часто сопутствуют фибромиалгии, таких как синдром раздраженного кишечника.
3

Каких продуктов нужно избегать при фибромиалгии?

Исследования показывают, что существует несколько видов продуктов, которых стоит избегать при фибромиалгии. К ним относятся:

  • Еда, в которой есть ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (fermentable oligosaccharide, disaccharide, monosaccharide, and polyols, FODMAP). Это особые группы углеводов, которые перевариваются бактериями в желудочно-кишечном тракте. Они могут вызывать появление симптомов фибромиалгии у некоторых людей. Ученые доказали, что пациенты с этим заболеванием чувствуют себя лучше, если начинают следовать рационам, в котором мало этих веществ. К продуктам с FODMAP относятся многие виды фруктов (например, яблоки, абрикосы, нектарины, персики, груши, сливы, чернослив, арбузы), молоко, пшеница и другая еда.
  • Пища с глютеном. Она также может стать причиной появления симптомов фибромиалгии — это обнаружили ученые в 2014 году. Исследователи предложили пациентам с данным заболеванием диету, в которой не было глютена (он содержится в пшенице, ячмене и других злаковых). Эксперимент показал, что люди смогли улучшить качество жизни и уменьшить болевые симптомы за счет отказа от такой еды. 
  • Продукты с пищевыми добавками.В 2016 году в научном журнале Pain Management было опубликовано исследование, которое показало, что отказ от пищи с аспартамом, глутаматом и модифицированными белками значительно улучшил состояние пациентов с фибромиалгией.
4

Что нужно добавить в рацион тем, у кого диагностирована фибромиалгия?

Поскольку нет специальной диеты, которой нужно придерживаться при фибромиалгии, врачи обычно советуют переключиться на здоровое, сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать 

  • свежие овощи и некоторые виды фруктов (не входящие в перечень FODMAP);
  • здоровые жиры и белки (содержатся в рыбе, оливковом масле);
  • если глютен переносится хорошо, можно есть цельнозерновые  — пшеницу, гречку, булгур, киноа, коричневый рис. 

Стоит избегать жареного, а также пищи с насыщенными жирами — они содержатся в сладостях, жирном мясе, некоторых молочных продуктах. Также важно сократить количество соли и сахара в еде. Чтобы составить меню для полноценного рациона лучше всего обратиться к диетологу.

5

Какие еще есть рекомендации по питанию при фибромиалгии?

  • Несколько научных исследований показали, что при данном заболевании может быть полезной вегетарианская/веганская диета. Эксперименты 2000-2001 годов подтвердили, что большое количество растительной еды помогает пациентам с фибромиалгией бороться с болевыми симптомами. Однако такой стиль питания подойдет не всем, поэтому советуем проконсультироваться со специалистом, прежде чем переходить на фруктово-овощную диету.
  • Отличительный симптом фибромиалгии — усталость. Поэтому лечащий врач может включить в рацион продукты, которые помогают восполнить недостаток энергии. К ним относятся орехи, семечки, бобы, тофу, авокадо, геркулес, листовые овощи.

Источники: Fibromyalgia Diet: Eating to Ease Symptoms, How to eat less saturated fat, Food and Fibromyalgia: What to Know.