Память — это процесс, который заключается в запечатлении, сохранении и последующем извлечении информации. Однако этот процесс не безупречен. Иногда мы что-то забываем или запоминаем в искажённом виде.
Проблемы с памятью могут быть незначительными, а могут быть вызваны серьёзными заболеваниями, такими как деменция, инсульт или черепно-мозговая травма. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту.
Существует много классификаций памяти, но большинство учёных выделяют четыре основных вида:
- рабочую память
- сенсорную память
- кратковременную память
- долгосрочную память
Сенсорная память — это первичный процесс, восприятие информации посредством одного и нескольких органов чувств. Такая память не просто кратковременная — данные хранятся буквально секунду.
Если человек обращает внимание на сенсорную информацию, она может перейти сначала в кратковременную, а затем и в долгосрочную память.
Сенсорная память помогает человеку собрать воедино представления о мире, основанные на том, что он слышал, видел и чувствовал.
Если человек обращает внимание на сенсорную информацию, она может перейти сначала в кратковременную, а затем и в долгосрочную память. В противном случае сенсорные воспоминания уходят так же быстро, как и возникли.
Например, человек не вспомнит все звуки, которые слышал за последние 30 дней, 30 минут и даже 30 секунд, если у него было причины их запоминать.
Она отвечает за хранение информации в течение короткого периода времени, и определяет, будут ли полученные данные перенесены в долгосрочную память. Звучит сложно, но этот процесс занимает не больше минуты.
Кратковременная память помогает вам прямо сейчас не забыть, что было в начале предложения, чтобы вы поняли его смысл.
С возрастом период хранения информации в кратковременной памяти сокращается. Поэтому нам может быть трудно справиться с простыми задачами. Например, вспомнить, какую кнопку надо нажать на телефоне. Это также даёт нашему мозгу меньше времени для успешного переноса информации в долгосрочную память, из-за чего мы можем забывать недавние события.
Некоторые учёные считают, что кратковременная и рабочая память — это одно и то же, однако они функционируют по-разному. Рабочая память производит непосредственные манипуляции с данными и выполняет оперативные задачи, тогда как кратковременная память является лишь хранилищем для информации.
Выполнять текущие задачи нам позволяет именно рабочая память. Например:
- Решая сложную математическую задачу, человек должен держать в голове несколько чисел.
- Готовя блюдо человека должен помнить, какие ингредиенты он добавил и в каких пропорциях.
- Участвуя в дебатах, человек должен запомнить основные аргументы и доказательства, которые использует каждая из сторон.
Хотя исследователи обычно разделяют рабочую и кратковременную память, между ними есть много общего.
Долгосрочная память хранит широкий спектр информации, которую мы можем вспомнить спустя несколько минут, часов и даже лет.
Многие исследователи разделяют долгосрочную память на две категории: имплицитную и эксплицитную.
Эксплицитные воспоминания бывают:
- эпизодическими — автобиографические факты;
- семантическими — информация, которую человек изучал.
Например, знание того, как выглядит человеческое сердце, является примером семантической памяти. Однако, если человек помнит, как препарировал свиное сердце на уроке биологии, это уже эпизодическая память.
Имплицитные воспоминания — это воспоминания, которые влияют на поведение человека, но при этом они неосознанные. Выделяют:
- Процедурную память, которая накапливает опыт и помогает нам совершать повседневные действия, такие как ходьба и вождение автомобиля.
- Фиксирование установки, или прайминг. Он заключается в изменении реакции на стимул в случае предварительного воздействия этого или похожего стимула. Например, человек может захотеть выкурить сигарету после еды, если прежде делал это несколько раз.
Источники: What are the different types of memory?, What Is Memory?, Types of Memory