Гемиплегия – это не самостоятельное заболевание, а неврологический симптом, который может сопровождать различные заболевания и травмы, заключающийся в ограничении сенсомоторной функции верхних и нижних конечностей с одной стороны тела. Возникает полный паралич, когда у пациента поражены рука, нога, лицо, туловище или одна сторона тела целиком.

Причины гемиплегии

Потеря подвижности возникает вследствие поражения двигательных отделов полушария головного мозга, противоположного парализованной стороне тела, либо поражение спинного мозга на той же стороне, где наблюдаются симптомы. 

Гемиплегия не относится к самостоятельным заболеваниям. Нарушение двигательной подвижности происходит на фоне различных патологических состояний. 

К причинам возникновения параличей могут относиться:

  • инсульты церебрального или спинального характера – нарушение кровообращения в сосудах приводит к гибели нервных клеток и сбоям в нервной проводимости, что в свою очередь, ведет к ограничениям подвижности; 

  • черепно-мозговые травмы;

  • аутоиммунные заболевания, при которых происходит разрушение оболочек нервного волокна;

  • инфекционные заболевания – менингит, энцефалит, нейросифилис, туберкулез;

  • наличие новообразований – нарушение подвижности происходит на фоне сдавления тканей.

Инсульты становятся причинами гемиплегии в ⅔ диагностируемых случаев параличей. 

Среди неблагоприятных факторов, которые могут провоцировать развитие гемиплегии, выделяют психические расстройства (альтернирующая, или функциональная гемиплегия); паразитарные поражения головного и спинного мозга, врожденные дефекты нервной системы - причины органической гемиплегии. 

Заболевание носит обратимый характер - при раннем начале лечения и реабилитации возможно частичное, а иногда даже полное восстановление двигательной активности. 

Классификация

По месту расположения пораженного очага выделяют левостороннюю и правостороннюю гемиплегию. Намного реже патология носит двусторонний характер - полный паралич. 

По причине возникновения выделяют органическую форму развития заболевания и функциональную. В первом случае речь идет о различных нарушениях в деятельности головного мозга. Функциональная гемиплегия имеет психогенное происхождение и в ряде случаев не требует лечения. 

Симптомы заболевания

Мозг человека руководит всеми его действиями, сбой в его работе приводит к ограничению двигательной активности. 

Внешне это проявляется следующими симптомами:

  • нечеткость и несогласованность движений;

  • непроизвольные движения конечностями, судороги;

  • резкое повышение тонуса мышц – спастичность, при которой пациенту сложно даже двигать конечностями;

  • снижение подвижности пораженных частей тела – восстановление происходит очень медленно, в течение нескольких месяцев и даже лет;

  • сбои в проявлении некоторых рефлексов (например, глотательного);

  • нарушение сенсорики в местах поражения – пациенты не чувствуют боли, прикосновения или холода;

  • чувство покалывания или жжения;

  • искажение мимики, вялая и нечеткая речь.

Если гемиплегия наступила в результате инсульта, пациент сталкивается со многими трудностями. В определенном смысле ему приходится учиться жить заново. Некоторые пациенты утрачивают навык самообслуживания, не умеют сконцентрироваться при выполнении простейших действий (например, застегивании пуговиц или расчесывании), теряют способность выражать свои мысли и эмоции. В тяжелых случаях возможно недержание мочи и стула. 

Выраженность некоторых симптомов зависит от того, какая часть мозга подверглась разрушению. При поражении правой части больше страдает способность физического управления своим телом. Если поражение коснулось левого полушария - страдает речь, а также способность к некоторым навыкам, нарушается интеллект.  

У детей подобные нарушения существенно препятствуют не только физическому, но и психическому и интеллектуальному развитию. 

Диагностика и лечение

Ввиду выраженности симптомов диагностика гемиплегии обычно не вызывает сложностей. Для предварительной оценки неврологу достаточно общего осмотра пациента. 

С целью уточнения диагноза и определения тяжести поражения нервных структур назначают следующие манипуляции:

  • неврологические пробы – для определения локации и характера поражения;

  • общий и биохимический анализ крови;

  • эндокринные исследования – позволяют оценить состояние гормонального фона;

  • онкомаркеры – для исключения злокачественного характера патологии;

  • электромиографию – оценку двигательной активности коры головного мозга;

  • КТ и МРТ – позволяют определить локализацию инсульта или опухолей.

Комплексная диагностика позволяет определить наиболее эффективные пути лечения. 

Поскольку гемиплегия не является самостоятельной патологией и возникает вследствие других заболеваний, лечение должно быть направлено на устранение патологического состояния, спровоцировавшего неподвижность. 

В лечении инсульта назначают консервативную терапию, массаж, выполнение специально разработанных реабилитационных программ. 

При лечении опухолей головного (спинного) мозга проводят операции. 

Общая медикаментозная терапия предусматривает назначение следующих групп препаратов:

  • нейропротекторы (Энцетрон-СОЛОфарм) – защищают клетки мозга, улучшают их деятельность, препятствуют гибели;

  • витамины группы В (Ларигама) для улучшения нервной проводимости;

  • миорелаксанты (Лидамитол)– понижают тонус скелетной мускулатуры;

  • антиоксиданты (Эврин) – нейтрализуют свободные радикалы.

Положительный результат в лечении дает непосредственное воздействие на мышцы с целью снятия спазмов и увеличения подвижности: назначают массаж и физиотерапию. Наиболее эффективные при параличах – электрофорез, магнитотерапия, баротерапия, лазеротерапия. 

Из специфических методов лечения следует отметить стендеры – специальные аппараты, которые помогают человеку принять вертикальное положение. 

Эффективны такие методы лечения как акупунктура, выполнение упражнений лечебной физкультуры, мануальная терапия. Лечение осуществляется под наблюдением врача. 

Существует ряд рецептов народной медицины, которые, по мнению пациентов, способствуют восстановлению мышц. Их готовят на основе отваров или настоев лечебных трав. Но такие методы лечения не могут заменить лекарственную терапию и рассматриваются исключительно как дополнительные методики. Попытки самолечения приводят к потере драгоценного времени и ухудшению состояния больного. 

Важный этап лечения – это социальная адаптация больного человека. Пациенты часто заново учатся ходить и разговаривать, приобретают новые навыки и даже новую профессию. Важно формировать в пациенте уверенность в своих силах, веру в излечение.

Прогноз 

Современная медицина предлагает большой выбор комплексных реабилитационных программ, которые способствуют частичному и даже полному восстановлению двигательной активности. Несмотря на то, что коррекция и восстановление при таком диагнозе сильно затруднены и часто человек утрачивает все способности к самообслуживанию, с гемиплегией можно и нужно бороться. При выполнении рекомендаций врача прогноз может быть благоприятным.

 

Литература

  1. Чубик, Н.В. Что делать после инсульта. Практические советы логопеда родственникам пациентов, перенесших очаговые поражения головного мозга / Н.В. Чубик. - М.: Секачев В., 2014. - 302 c.

  2. Дифференциальная диагностика нервных болезней : рук. для врачей / под ред. Г.А.Акимова, М.М.Одинака .  - СПб. : Гиппократ, 2001.

  3. Никифоров, А. С. Неврология. Учебник / А.С. Никифоров. - М.: Феникс, 2014. - 448 c.

ИНФОРМАЦИЯ, ПРИВЕДЕННАЯ НА САЙТЕ, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА