Заболевания
Спортивные травмы

Какие продукты поддерживают продуктивность мозга?

13 августа, 2020
Профилактика
147

Какие продукты поддерживают продуктивность мозга? - Нейроанатомия

Не существует такой еды, которая волшебным образом заставляет мозг работать лучше. Но существуют продукты, особенно богатые полезными для организма компонентами: жирными кислотами омега-3, витаминами группы B и антиоксидантами. Рассказываем, что нужно добавить в рацион, чтобы укрепить здоровье мозга. 

  • Зеленые листовые овощи. Капуста, шпинат, капуста и брокколи богаты витамином К, лютеином, фолиевой кислотой и бета-каротином. Исследования показывают, что эти растительные продукты замедляют снижение когнитивных функций (то есть способностей к познанию).
  • Жирная рыба. Речь идёт о лососе, треске, консервированном светлом тунце и минтае. В этой рыбе много омега-3 жирных кислот, которые связаны со снижением уровня бета-амилоида в крови — белка, образующего разрушительные скопления в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. 
  • Ягоды. Исследования показывают, что флавоноиды — натуральные растительные пигменты, придающие ягодам их оттенок, помогают улучшить память. В 2012 году гарвардские учёные провели эксперимент: у женщин, которые ели как минимум 2 порции клубники и черники каждую неделю, ухудшение памяти замедлялось на 2.5 года.
  • Чай и кофе. Кофеин может предложить нечто большее, чем просто кратковременное повышение концентрации. Разные исследования доказали, что это вещество укрепляет память. 
  • Грецкие орехи. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают снизить кровяное давление и защищают артерии. Это хорошо и для мозга, и для сердца. 

Неврологи и диетологи подчёркивают: чтобы поддерживать продуктивность мозга, недостаточно просто «наедаться» орехами. Нужно сбалансированное питание. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, как можно улучшить свой рацион. 

онемение
онемение
потеря памяти
головная боль
головокружение
потеря зрения
проблемы с речью
Комментарии (0)
Опубликовать