Заболевания
Спортивные травмы

Женщины с мигренью отказываются от рождения детей неоправданно

21 сентября, 2020
Статистика
49

Американские ученые выяснили, что 20% женщин с мигренью решают не заводить детей из-за опасений за собственное здоровье и здоровье ребенка. Результаты исследования опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings в сентябре 2020 года.

Как проходило исследование?

Специалисты опросили 607 женщин, которые лечатся в специализированных клиниках по борьбе с головной болью. Участниц просили оценить, насколько сильно мигрень повлияла на их планы забеременеть.

Пациенток разделили на тех, кто отказался от беременности, и тех, кто решил завести ребенка. В первой группе оказалось 20% женщин со средним возрастом 37,5 лет. Это меньше, чем у второй группы — 47 лет.

В большей степени избегали беременности участницы, у которых усиливались приступы мигрени из-за менструального цикла. Они чаще жаловались на депрессию и головные боли.

72,5% женщин, которые отказались заводить детей, считали, что мигрень усилится во время или сразу после беременности. 82,6% посчитали, что головные боли затруднят воспитание ребенка. Также пациентки опасались, что прием лекарств может негативно сказаться на здоровье плода.

Стоит ли отказываться от рождения ребенка?

Ранее исследователи выяснили, что у 75% женщин с мигренью во время беременности снижаются симптомы заболевания, поэтому прием лекарств можно приостановить. К тому же, мигрень не увеличивает риск патологий развития ребенка.

«Благодаря опросу мы видим, что мигрень негативно влияет на планирование семьи и лишает женщин возможности материнства», — прокомментировал автор исследования Рашми Б. Халкер Сингх, доктор медицины в отделении неврологии клиники Майо.

Сингх добавил, что врачи должны объяснять пациенткам, что мигрень — не повод отказываться от рождения ребенка. Необходимо пройти детальное обследование, чтобы понять, насколько безопасной будет беременность.

головная боль
боль в висках
распирающая боль
пульсирующая боль
распирающая боль
пульсирующая боль
Комментарии (0)
Опубликовать