Заболевания
Спортивные травмы

Высокоинтенсивные тренировки в молодости снижают риск остеопороза

27 августа, 2020
Исследование
113

Пик костной массы приходится на 25 лет, после чего плотность и масса костей уменьшается. Из-за низкой костной массы в зрелом возрасте может возникнуть остеопороз. Однако британские ученые определили, что интенсивные тренировки в молодости снижают риск развития заболевания в будущем.

Научная работа была опубликована в журнале JAMA Network Open в августе 2020 года.

Как проходило исследование?

Специалисты основывались на исследовании подростков, которые занимались тренировками легкой, средней и высокой интенсивности. На тот момент испытуемым было 12 лет. Когда им исполнилось 25, ученые проанализировали состояние костной ткани тазобедренного сустава. Оказалось, что плотность костей была больше у тех, кто выполнял средне- и высокоинтенсивные тренировки.

Также исследователи выяснили, что чем раньше начать тренироваться, тем прочнее будет костная ткань.

«В подростковом возрасте кости развиваются наиболее активно. В это время необходимо заниматься высокоинтенсивным тренировкам, чтобы укрепить костную ткань и предотвратить развитие остеопороза в зрелом возрасте», — прокомментировал автор исследования доктор Ахмед Эльхаким, старший научный сотрудник в области эпидемиологии Бристольского Университета.

Ученые сравнили уровень нагрузок в 12, 14, 16 и 25 лет и обнаружили, что со временем многие дети тренировались менее интенсивно. Доктор Эльхаким сделал вывод, что родители и педагоги должны поощрять физическую активность детей, чтобы снизить риск остеопороза.

щелчки или чувство трения
дискомфорт при приседании
ограничение подвижности
слабость
периодическая боль
Комментарии (0)
Опубликовать