Заболевания
Спортивные травмы

Вернуть подвижность и осязание после инсульта: ученые на шаг ближе

01 июня, 2020
Исследование
209

Шведские ученые из университета Лунда восстановили подвижность мышц и чувствительность кожи у мышей, которые перенесли инсульт. Работа опубликована в журнале PNAS в апреле 2020 года.

Известно, что стволовые клетки человека можно пересаживать в мозг крыс, но прежде было непонятно, насколько эта процедура эффективна.

Стволовые клетки

Что удалось сделать ученым?

Исследователи перепрограммировали стволовые клетки кожи человека в нервные и пересадили их в мозг к крысам, которые перенесли инсульт. Оставалось неясно, смогут ли пересаженные клетки соединиться с другими так, чтобы мышцы снова двигались, а к нервам вернулась чувствительность.

Через 6 месяцев после трансплантации ученые увидели, что новые клетки восстановили пораженные участки мозга животных.

«Наша команда использовала электронную микроскопию, чтобы понять, правильно ли клетки подключились к поврежденным нервным цепям. Мы меняли освещенность, чтобы следить за активностью пересаженных клеток», — сказал Заал Кокайя, профессор неврологии в университете Лунда.

Ученые обнаружили, что волокна новых клеток соединились с клетками другого полушария мозга. Это значит, что клетки правильно встроились в нервную цепь, а пораженные участки мозга восстановились правильно.

Какие перспективы у открытия?

«Здорово, что мы способны восстановить повреждения в мозге и вернуть потерянные нервные связи после инсульта. Надеюсь, в будущем сможем заменять пациентам мертвые нервные клетки здоровыми», — заявил Олле Линдвалл, старший профессор неврологии университета Лунда.

Исследователи планируют изучить, как новые клетки взаимодействуют с другим полушарием мозга, в которое их не трансплантировали, и как влияет пересадка клеток на интеллект и память.

Исследователи добавили, что необходимо изучить возможные побочные эффекты. Если врачи будут трансплантировать клетки пациентам, важно, чтобы это было безопасно.


Комментарии (0)
Опубликовать