Заболевания
Спортивные травмы

Ученые обнаружили гены, которые отвечают за набор мышечной массы

05 августа, 2020
Исследование
94

Команда из американских, британских и канадских ученых попыталась выяснить, почему одни люди набирают мышечную массу быстрее других. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports в августе 2020 года.

Как проходило исследование?

Ученые провели эксперимент: в течение 10 недель они наблюдали за группой студентов, которые занимались силовыми тренировками только на одну ногу. Другую ногу не тренировали 8 недель, а на последние 2 недели эксперимента ее подвижность ограничили.

За время тренировок мышечная масса на одной ноге увеличилась на 8%, а на другой — уменьшилась на 9%.

Исследователи сравнили генетические реакции мышц обеих ног. Выяснилось, что в росте мышц участвует 141 ген. Доктор Таннер Стоукс, автор исследования и профессор кинезиологии в Университете Макмастера, отметил, что следующим шагом ученых будет определить, как каждый ген влияет на рост мышц.

Открытие ученых дает возможность разработать новый метод борьбы с потерей мышечной массы у пожилых людей. «Если мы сможем воздействовать на эти гены с помощью физических упражнений и лекарств, мы сможем лечить дегенеративные заболевания мышц», — заключил Стюарт Филлипс, соавтор исследования, профессор кинезиологии в Университете Макмастера.

Комментарии (0)
Опубликовать