Заболевания
Спортивные травмы

Тест на запах: поправится ли человек после тяжелой ЧМТ?

27 мая, 2020
Открытие
236

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что тест на обоняние помогает определить, какие пациенты с ЧМТ поправятся. Научная работа опубликована в журнале Nature в конце апреля 2020 года.

Мозг автоматически меняет способ дыхания в ответ на различные запахи — когда человек чувствует неприятный запах, он автоматически делает короткие вдохи. Мы реагируем на запахи все время, даже когда спим.

Поправится ли человек после тяжелой ЧМТ

Как проходило исследование?

Ученые провели эксперимент среди 43 человек с тяжелыми ЧМТ. Пациентам подносили банки с разными запахами: приятным, неприятным и нейтральным. Для каждого пациента процедуру повторяли 10 раз, экспериментаторы представляли банки в случайном порядке.

Исследователи обнаружили, что люди, которые сохраняли минимальное сознание, делали более короткий вдох в ответ на приятные и неприятные запахи, но не различали их. Они также меняли дыхание, когда к ним подносили банку без запаха. Участники в вегетативном состоянии, действовали по-разному: некоторые реагировали на запахи, а другие — нет.

Как менялось состояние людей?

Спустя 3 года выяснилось, что 91% пациентов, которые реагировали на запах, были живы, а 63% тех, кто не реагировал, умерли.

Ученые заявляют, что этот тест достаточно точно предсказывает вероятность выздоровления. Профессор психологии Кембриджского университета и руководитель исследования Анат Азри отметил: «Если пациенты в вегетативном состоянии реагировали на запахи, они приходили в сознание. В некоторых случаях это было единственным признаком восстановления».

Люди в вегетативном состоянии открывают глаза, регулярно спят, их основные рефлексы работают, но они не реагируют на окружающую среду. Минимально сознательное состояние отличается от вегетативного тем, что больные иногда показывают признаки осознанности или откликаются на слова.

«Если человек меняет дыхание в ответ на запах — он в сознании, даже если все другие признаки этого отсутствуют», — сказал доктор Тристан Бекинштейн профессор Кембриджского университета. «Врачи должны применять новый метод оценки состояния пациентов с ЧМТ, чтобы разработать правильную стратегию лечения», — добавил ученый.

Врачам бывает трудно определить состояние сознания пациента после тяжелой травмы головного мозга. Однако, по словам доктора Арзи, тест на обоняние прост и эффективен. Он сможет помочь в лечении черепно-мозговых травм.


Комментарии (0)
Опубликовать