Заболевания
Спортивные травмы

Теплый климат увеличивает плотность костей

14 сентября, 2020
Открытие
71

Швейцарские ученые обнаружили, что высокая температура воздуха делает кости более прочными и препятствует развитию остеопороза. Также исследователи выяснили, что пересадка микрофлоры кишечника из здорового организма в больной увеличивает плотность костной ткани.

Об открытии рассказали в журнале Cell Metabolism в сентябре 2020 года.

Как проходило исследование?

Специалисты сравнили 2 группы новорожденных мышей. Одна группа росла в камерах с температурой 34°С, а другая — в обычных условиях. В результате у животных, которые жили в тепле, были более длинные и крепкие кости.

После в те же камеры поместили взрослых грызунов. Их костная ткань тоже стала более плотной.

Во второй части эксперимента исследователи проверили, как микрофлора кишечника влияет на прочность костей. Мышам с остеопорозом трансплантировали микрофлору животных, которые жили в тепле. Состояние скелета больных грызунов улучшилось. 

Перенося результаты исследования на людей, ученые проанализировали истории болезней жителей северных и южных регионов Европы. Оказалось, что у жителей юга было меньше переломов бедра — основного последствия остеопороза.

Как связаны микрофлора и температура воздуха?

По словам ученых, новая микрофлора изменяет синтез полиаминов, молекул, которые участвуют в старении костей.

«Под воздействием тепла синтез полиаминов увеличивается, а их разложение замедляется. Таким образом, они влияют на активность остеобластов и остеокластов. Первые клетки строят костную ткань, а вторые — разрушают. С возрастом и в период менопаузы баланс между ними смещается в сторону остеокластов», — объяснила автор работы Клэр Шевалье, исследовательница Диабетического центра медицинского факультета Женевского университета.

Шевалье добавила, что специалисты планируют выяснить, какие бактерии кишечника влияют на прочность костей, чтобы приступить к разработке нового метода лечения остеопороза.

слабость
периодическая боль
Комментарии (0)
Опубликовать