Заболевания
Спортивные травмы

Телемедицина помогает в реабилитации после инсульта

07 сентября, 2020
Исследование
98

Телемедицина — это способ общения между врачами и больными с помощью интернета. Сегодня она активно развивается во многом из-за COVID-19. Однако общение с врачами онлайн эффективно и при других болезнях, например, при инсульте.

Об этом заявили канадские ученые в журнале Telemedicine and e-Health осенью 2020 года.

Как проходило исследование?

Пациентам предоставили индивидуальные программы восстановления после инсульта. С каждым больным врачи проводили онлайн-консультации по ведению нового образа жизни, тренировкам памяти и речи, и выполнению физических упражнений.

Исследователи определили, что эффективность и стоимость телереабилитации не отличается от личных консультаций. Большинство пациентов остались довольны программой. Они заметили, что такой способ взаимодействия с врачами тоже помогает в восстановлении.

Кому поможет телемедицина?

После инсульта программа восстановления подбирается индивидуально. Она зависит от степени нарушения речи, памяти, силы, равновесия и выносливости.

«Телереабилитация поможет людям, которые живут в удаленных местах и тем, кто не может посещать врача», — прокомментировал Броди Сакакибара, автор исследования, доцент Университета Британской Колумбии. Исследователь добавил, что для пациентов с инсультом дистанционная медицина необходима, так как многие из них не способны свободно передвигаться.

По словам ученых, телемедицина должна быть простой в использовании, это выглядит так, будто это основной вывод всей статьи так как целевая группа, которым необходима реабилитация после инсульта — пожилые пациенты.

Не смотря на то, что врачи предпочитают очные встречи с пациентами, они готовы прибегать к онлайн-консультациям, когда возможности для личной встречи нет.

онемение
слабость
потеря сознания
потеря памяти
несимметричность лица
проблемы с речью
Комментарии (0)
Опубликовать