Заболевания
Спортивные травмы

Скаты могут помочь в лечении артрита

11 августа, 2020
Исследование
116

Ученые из Великобритании обнаружили, что скаты легко восстанавливают поврежденные хрящи и генерируют новые. Научная работа опубликована в журнале eLife в августе 2020 года. По мнению специалистов, открытие даст новые возможности для лечения артрита.

Как проходило исследование?

Исследователи наблюдали за взрослыми скатами. Выяснилось, что у животных в организме есть клетки, из которых формируется хрящевая ткань. Кроме того, после регенерации у скатов не остается шрамов. Специалисты промаркировали эти клетки и обнаружили, что они схожи с клетками человека.

«ДНК хряща людей и скатов очень похожи. Если скаты могут восстанавливать хрящи, то, вероятно, и люди тоже», — объясняет Эндрю Гиллис, автор исследования и научный сотрудник Морской биологической лаборатории Центра Уитмена из Кембриджского университета.

Как открытие поможет в лечении суставов?

Со временем хрящи у людей костенеют. У скатов они остаются мягкими и гибкими.

У способов восстановления хряща, которые существуют сегодня, есть ограничения и побочные эффекты. Например, ткань воссоздают с помощью стволовых клеток, однако она тоже может закостенеть. 

Ученые планируют выяснить, какие гены влияют на создание хрящевой ткани. Это поможет остановить окостенение хряща при лечении стволовыми клетками и разработать новые методы борьбы с болезнями суставов.

нарушение амплитуды движения
острая боль при движении
острая боль
боль при прикосновении
острая боль при движении
характерный звук в суставе
боль при прикосновении
щелчки во время движения
Комментарии (0)
Опубликовать