Заболевания
Спортивные травмы

Ревматоидный артрит: два разных заболевания?

30 сентября, 2020
Исследование
88

При ревматоидном артрите (РА) воспаляется соединительная ткань. В результате иммунные клетки перемещаются к месту воспаления и повреждают суставную ткань. У болезни есть 2 варианта развития: с выделением аутоантител, которые разрушают сустав, и без него. Считалось, что второй вариант — это облегченная форма первого. Однако нидерландские ученые предположили, что это 2 разных заболевания. О гипотезе специалисты рассказали в журнале PLoS Medicine в сентябре 2020 года.

Ревматоидный артрит: два разных заболевания?

Как проходило исследование?

Ученые проанализировали истории болезней 1285 пациентов с артритом с 1993 по 2016 год. У 66% больных нашли в крови аутоантитела, а у 33% их не было.

В протоколах лечения врачи не указывали, как лечить пациентов с РА 2 типа, поэтому всем больным назначалась одинаковая терапия. За 25 лет лечение болезни стало эффективнее, а восстановление — более точечным. Однако оно действует только на пациентов с РА 1 типа. В результате появился вопрос о двух разных заболеваниях. 

По словам исследователей, отличие одного вида артрита от другого значительнее, чем думают ученые. Отличие заключается не только в наличии аутоантител, но и в разных факторах риска и механизмах течения болезней. Поэтому терапия, которую применяют для лечения РА с аутоантителами, не работает при артрите без них.

Также ученые отметили, что о ревматоидном артрите 1 типа известно больше, так как изученные факторы риска в основном связаны с ним.

Исходя из этих данных, специалисты предложили разделить заболевание на два вида и провести исследования, чтобы выявить причины возникновения и разработать лечение артрита 2 типа.

нарушение амплитуды движения
отечность
боль с припухлостью
отеки
Комментарии (0)
Опубликовать