Заболевания
Спортивные травмы

Разрыв крестообразных связок влияет на работу мозга

19 мая, 2020
Открытие
129

Американские ученые выяснили, что разрыв крестообразных связок приводит к структурным изменениям в мозге. Исследование опубликовано в журнале NeuroImage: Clinical в начале 2020 года.

Разрыв крестообразных связок

По словам доктора Линдси Лепли, доцента по спортивной подготовке Мичиганского университета, изменения в мозге могут влиять на силу и подвижность сустава, а также на риск повторной травмы.

Как проходило исследование?

Команда ученых провела МРТ 10 пациентам с разрывом крестообразных связок. Оказалось, часть пирамидного тракта мозга, которая передает сигналы между мозгом и мышцами, атрофировалась. Часть, которая контролирует колено, была на 15% меньше, чем другие. Это значит, что информация поступает от мозга к мышцам в меньших объемах.

«Мозг изменяет способ связи с телом и структуру пирамидного тракта после травмы», — заметил Адам Лепли, доцент кафедры кинезиологии в Мичиганском университете. Ученые считают эти изменения защитным механизмом: так тело ограничивает потенциально опасные движения.

Как влияют травмы?

Доктор Клодетт Ладжам, хирург-ортопед из Нью-Йоркского медицинского центра Лангоне, отмечает, что травмы связок приводят к ощущению излишней подвижности колена.

«Нервные волокна крестообразной связки посылают информацию о положении колена в мозг. При разрыве связки мозгу сложно координировать движения. Из-за чего развиваются мышечный дисбаланс и неправильная передача информации от колена к мозгу. Если это не исправить, мышцы атрофируются, а нервные связи вокруг колена нарушатся», — заявил Ладжам.

Доцент Аппалачского университета, доктор Алан Нидл, предполагает, что при длительных травмах нервная система получает меньше информации и может не реагировать на сигналы организма. Поскольку мозг постоянно приспосабливается к изменениям, он перестраивает работу и при травме. В результате мозг уделяет меньше внимания поврежденному суставу. «Однако эта теория нуждается в более тщательном исследовании», — добавил доктор. 

Нидл считает, что ослабевшие функции мозга можно вернуть к прежнему состоянию. «Изменения в мозге при разрыве связок не так критичны, как при инсульте. Мозг пластичен, поэтому мы могли бы улучшить работу пирамидного тракта за счет правильно подобранной реабилитации», — заключил ученый.

О лечении разрыва крестообразных связок можно почитать здесь. Однако необходимо комплексно подходить к реабилитации после травмы, чтобы помочь организму восстановиться и снизить негативное влияние на мозг.


Комментарии (0)
Опубликовать