Заболевания
Спортивные травмы

Раннее лечение артрита предотвращает хроническую усталость

29 сентября, 2020
Открытие
96

Ревматоидный артрит может вызвать чувство слабости, истощения и хронической усталости, которые не проходят после отдыха. Однако бельгийские ученые выяснили, что лечение при помощи метотрексата и преднизона на ранних этапах предотвращает хроническую усталость.

Метотрексат уменьшает припухлость и скованность сустава, а преднизон замедляет воспалительные процессы. Также оба препарата снимают боль.

Об открытии рассказали в июне 2020 года на сайте Европейской антиревматической лиги (EULAR).

Раннее лечение артрита предотвращает хроническую усталость

Как проходило исследование?

Специалисты провели эксперимент на 80 пациентах. Сразу после постановки диагноза  одной группе давали 15 мг метотрексата в неделю, а второй — метотрексат и преднизон с дозировкой 15 и 30 мг в неделю. Постепенно количество преднизона сократили до 5 мг. Исследование длилось 2 года.

Развитие заболевания в обеих группах было проходило одинаково. Но пациенты, которые принимали оба препарата, впоследствии меньше жаловались на хроническую усталость. 

«90% людей с ревматоидным артритом жалуются на сильную утомляемость. Если начать интенсивное лечение как можно раньше, шансов справиться с хронической усталостью будет больше», — поясняет автор исследования Дидерик Де Кок, доктор биомедицинских наук из Лёвенского католического университета. 

Ученые планируют провести дополнительные испытания с большей выборкой. Это позволит определить возможные побочные эффекты, чтобы ввести терапию в лечебную практику.

нарушение амплитуды движения
отечность
боль с припухлостью
отеки
Комментарии (0)
Опубликовать