Заболевания
Спортивные травмы

Повреждение мозга у спортсменов может происходить без сотрясений

03 июля, 2020
Исследование
109

Канадские ученые обнаружили, что у спортсменов развиваются нарушения в мозге даже без сотрясений. Это связано с частыми толчками и падениями в контактных видах спорта. Результаты исследования представлены в журнале Neurology в июне 2020 года.

Повреждение мозга у спортсменов без сотрясений

Как проходило исследование?

Исследователи проанализировали состояние мозга у регбистов и гребцов. Такое разделение необходимо, чтобы сравнить состояние мозга участников  контактных и бесконтактных видах спорта.

37 регбистов и 9 гребцов носили специальный датчик движения, который считывал толчки и удары. Выяснилось, что 26 игроков в регби получали по 3 сильных удара или толчка за 2 тренировки и одну предсезонную игру, но эти удары не вызвали сотрясений. Никто из гребцов сильных повреждений не получал.

С помощью МРТ специалисты сравнили состояние спортсменов. Оказалось, что синапсы, которые связывают дальние части мозга друг с другом, повреждены.

Однако мозг в таком состоянии начинает работать активнее и быстро приспосабливается. Как результат, спортсмены не проявляют никаких отклонений в когнитивных способностях.

Как влияют повреждения мозга на здоровье?

В межсезонье регбисты восстанавливались, однако эффект от столкновений не проходил полностью. Кроме того, в следующем сезоне спортсмены снова участвовали в стычках, а повреждения накапливались. 

Соавтор исследования, профессор медицинской биофизики в Университете Западного Онтарио, Рави С. Менон, считает, что исследование вряд ли повлияет на диагностику и лечение черепно-мозговых травм. Впрочем, с помощью более детального анализа можно понять, как скажутся резкие толчки и удары на здоровье спортсменов через несколько лет.

В будущем, по словам Менона, это заставит задуматься о том, чтобы сделать тренировки менее жесткими и более безопасными.

потеря памяти
головная боль
проблемы с речью
Комментарии (0)
Опубликовать