Заболевания
Спортивные травмы

Потеря безжировой массы тела увеличивает риск переломов

10 сентября, 2020
Исследование
69

Канадские ученые обнаружили, что потеря мышечной и костной массы связана с повышенным риском переломов. При этом наибольшей опасности подвержен тазобедренный сустав.

Научная работа опубликована в журнале Archives of Osteoporosis в июне 2020 года.

Потеря безжировой массы тела увеличивает риск переломов

Как проходило исследование?

Ученые дважды в год на протяжении 9 лет измеряли минеральную плотность костей и вес 9600 человек человек старше 40. Таким образом исследователи рассчитывали безжировую массу тела и отслеживали ее изменения.

За время наблюдений 692 участника получили остеопоротический перелом, а 194 — перелом тазобедренного сустава. Оказалось, что это связано с уменьшением безжировой тела. Потеря мышечной ткани увеличивает риск остеопоротического перелома на 10-12% и перелома бедра на 29-38%.

Также исследователи обращают внимание, что инструменты, которые оценивают риск травмы при остеопорозе, основаны на измерениях роста и общего веса. При анализе массы тела врачи не разделяют ее на жировую, мышечную и костную, а значит, недооценивают риски.

Что делать людям, которые хотят похудеть?

Тем, кто желает сбросить вес, исследователи рекомендуют проконсультироваться с диетологом, чтобы врач предложил подходящий вариант питания и упражнений.

Автор исследования, Билл Лесли, профессор медицины и радиологии Университета Манитобы в заключение посоветовал добавить к диете силовые упражнения, чтобы избавиться от лишнего жира и сохранить мышечную массу.

периодическая боль
слабость в мышцах
Комментарии (0)
Опубликовать