Заболевания
Спортивные травмы

Окситоцин помогает предотвратить развитие остеопороза

20 августа, 2020
Исследование
91

Бразильские исследователи обнаружили, что окситоцин замедляет потерю костной массы. Окситоцин — это гормон, который снижает чувство тревоги, повышает уровень доверия и вызывает положительные эмоции. Научная работа опубликована в мае 2020 года в журнале Scientific Reports.

Окситоцин помогает предотвратить развитие остеопороза

Как проходило исследование?

Ученые вводили две дозы окситоцина с интервалом 12 часов 10 самкам. Еще 10 были в контрольной группе. Всем грызуны были в конце фертильного периода, когда возможно вынашивать потомство. Это эквивалентно стадии перехода к менопаузе.

Через 35 дней после инъекций специалисты проанализировали кровь и ткань шейки бедра. В крови грызунов увеличилось количество веществ, которые влияют на формирование костной ткани, и снизилось число тех, которые разрушают кость. Также исследователи заметили, что плотность костей снижалась медленнее после терапии.

Как изменится лечение остеопороза?

«Обычно остеопороз встречается у женщин в постменопаузе. Но за несколько лет до этого в организме уже серьезно снижается уровень окситоцина и эстрогена, из-за чего уменьшается плотность костей», — объясняет автор исследования Рита Менегати Дорнеллес, глава лаборатории эндокринной физиологии и старения в Университете Сан-Паулу.

Ученые планируют выяснить, как влияет окситоцин на профилактику остеопороза у людей. Исследователи оценят безопасность и эффективность терапии и определить подходящую дозировку гормона.

невыраженная боль
онемение
боль при прикосновении
слабость
ноющая боль
слабость
Комментарии (0)
Опубликовать