Заболевания
Спортивные травмы

Новое лекарство от артрита: помогло собакам, поможет ли людям?

04 июля, 2020
Исследование
120

Американские ученые провели испытания каннабидиола при лечении артрита у собак. Каннабидиол — природный экстракт конопли, который не вызывает привыкания и не обладает психоактивными свойствами. Специалисты оценивали действие препарата на собаках, так как течение болезни и состояние организма при артрите у  собак наиболее близко к человеческому. Результаты работы представлены в журнале PAIN весной 2020 года.

Новое лекарство от артрита

Как проходило исследование?

Сперва эксперты изучали действие каннабидиола на мышах. Оказалось, что препарат замедляет воспалительные процессы и выработку иммунных клеток артрита. Ученые обнаружили, что каннабидиол действует так же на собак и в человеческих клетках.

Помимо этого, исследователи сравнили способы применения лекарства. Каннабидиол вводили напрямую или через липосомы — небольшие искусственные капсулы, в которых содержатся необходимые вещества. Липосомы входят в состав гелей и кремов.

В какой форме лекарство наиболее эффективно?

В эксперименте участвовали 20 собак. Их владельцам в случайном порядке давали каннабидиол в трех формах: чистый, в виде липосом и плацебо. 

После 4 недель ученые оценили состояние животных. Выяснилось, что 9 из 10 собак, которым давали каннабидиол, чувствовали себя лучше и были более активны.

«Эффект от лекарства сохранялся до 2 недель. Кроме того, мы не наблюдали изменений в анализе крови, функции печени и почек. Это говорит о том, что каннабидиол безопасен», — прокомментировал доктор Мэтью Халперт, автор исследования, профессор кафедры патологий и иммунологии в Медицинском колледже Бейлора.

Ученые планируют продолжить испытания, чтобы выяснить, как будет действовать каннабидиол на людях.

острая боль при движении
острая боль даже без движения
острая боль при движении
периодическая боль
Комментарии (0)
Опубликовать