Заболевания
Спортивные травмы

Новый способ восстановления периферических нервов после травм

21 августа, 2020
Разработка
73

Канадские ученые разработали электротерапию, которая позволяет нервам быстрее восстанавливать связь с мышцами после травм.

О новом виде лечения рассказано в журнале Annals of Neurology в августе 2020 года.

Новый способ восстановления периферических нервов после травм

Как работает терапия?

Периферические нервы повреждаются у 3% пациентов с переломами, ушибами или растяжениями. «Если поврежденный нерв не сможет быстро восстановить связь с мышцами, то мышцы могут атрофироваться», — объясняет автор исследования, Кристин Уэббер, доцент кафедры анатомии в Университете Альберты.

Такие нарушения предложили лечить кондиционирующей электрической стимуляцией (КЭС). Ее суть в электростимуляции здорового нерва слабым током в течение часа. Через неделю после терапии на место поврежденного нерва трансплантируют здоровый. Как результат, нервы восстанавливают связь с мышцами быстрее.

Как проходило исследование?

Ученые анализировали животных с парезом стопы. Это патология, при которой стопа не полностью поднимается при ходьбе и провисает. Сейчас заболевание лечат с помощью ортопедической обуви или операции. 

Исследователи разделили животных на 2 группы. Одной группе проводили электростимуляцию здоровых нервов в течение недели перед трансплантацией, а другой — нет. Оказалось, что у животных, которым делали КЭС, нервы восстановились в 3-5 раз быстрее.

Специалисты планируют выяснить, насколько универсален новый метод лечения. К примеру, соавтор исследования Минг Чан, врач-реабилитолог и член Института психического здоровья, начал испытания по восстановлению нервов запястного канала.

нарушение амплитуды движения
дискомфорт при сгибании
острая боль
покалывание
слабость
дискомфорт в плече
слабость в суставе
Комментарии (0)
Опубликовать