Заболевания
Спортивные травмы

Новый способ борьбы с дегенерацией мышц: поможет ли людям?

24 августа, 2020
Разработка
74

Японские ученые разработали новый метод предотвращения дегенерации двигательной функции мышц, он сработал в эксперименте на мышах. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience в августе 2020 года.

Новый способ борьбы с дегенерацией мышц: поможет ли людям?

Как работает терапия?

Движение происходит с помощью соединения нервного окончания и мышцы, в этой точке образуется синаптическая щель, через которую передается импульс от нервов к мышцам. С возрастом соединения распадаются, из-за чего диапазон движений уменьшается.

Исследователи решили увеличить количество связей между моторными нервами и мышцами у старых мышей. Специалисты сделали это с помощью генной терапии, в результате которой в организме формировался мышечный белок Dok-7. Он формирует новые нервно-мышечные связи (НМС) и уменьшает разрыв старых. Как результат, у грызунов укрепляются НМС, мышцы становятся более подвижными и сильными и активнее реагируют на стимуляцию нервов.

Применима ли терапия к людям?

Автор исследования Юджи Яманаши, профессор Института медицинских наук в Токийском университете, надеется, что новый способ лечения будет применим для людей. Профессор добавил, что это исследование — первый шаг в разработке терапии.

Исследователи уверены, что применение Dok-7, который укрепляет нервно-мышечные связи, поможет при мышечной дистрофии, нейропатии, спинальной мышечной атрофии и других болезнях.

Ученые планируют выяснить, как именно введение белка влияет на создание НМС, и какие ограничения могут быть у нового вида лечения.

затрудненные движения
невыраженная боль
дискомфорт в плече
мурашки
боль при прикосновении
слабость
периодическая боль
дискомфорт и скованность
слабость в мышцах
Комментарии (0)
Опубликовать