Заболевания
Спортивные травмы

Новый спортивный шлем: защитит ли от травм?

02 июня, 2020
Разработка
267

Невролог из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Найт разработал улучшенную конструкцию шлема, которая защитит спортсменов от черепно-мозговых травм. Новинку ученый представил в начале 2020 года.

Спортивный шлем

Как устроен шлем?

«Шлем состоит из 2 частей: внешней и внутренней. Внешняя часть меняется в зависимости от рода занятий», — отметил Найт. Новая разработка пригодится хоккеистам, велосипедистам, сноубордистам, полицейским и строителям.

Внутренняя часть шлема состоит из специального материала, который смягчает прямой удар. Внешняя — поглощает воздействие вращательных сил, от которых современные шлемы не защищают.

Старый и новый материал

Вращение происходит за счет вставок между внутренней и внешней частями. Внешняя часть таким образом амортизирует удары.

Как шлем защищает от травм?

Часто сотрясение или ушиб мозга возникают из-за прямого удара по голове, но, травму также можно получить и при резком движении головой. «Подобное случается в боксе, когда бьют наотмашь. В этот момент рука скользит по голове, и голова резко поворачивается. В результате происходит ушиб мозга и повреждаются его волокна», — объясняет Найт. 

Внешняя часть нового шлема вращается на дюйм относительно внутренней части. Благодаря такой конструкции удар смягчается, а риск повреждений снижается. Если шлем округлый, как у сноубордистов, он вращается на 1.5 дюйма, таким образом энергия удара поглощается больше.

Вставка в шлем

Изобретение сейчас находится на этапе сертификации. Пока неизвестно, когда новый шлем поступит в продажу. 

Вы можете ознакомиться с этой статьей, чтобы узнать, как еще обезопасить себя от черепно-мозговых травм во время занятий спортом.



Комментарии (0)
Опубликовать