Заболевания
Спортивные травмы

Новый биоматериал поможет в лечении аневризм

11 июня, 2020
Разработка
115

Тим Беккер, профессор из Университета Северной Аризоны в начале 2020 года представил новый материал для лечения аневризм. Материал называется PPODA-QT, он похож на нервные ткани человека и разработан на основе полипропиленгликоля, который используют для обеззараживания.

Новый биоматериал в лечении аневризм

В чем преимущество нового материала?

Ученый заявляет, что обычные методы лечения аневризм, особенно крупных, небезопасны и не устраняют проблему на долгий срок. «20 лет назад врачи проводили операции на мозге, чтобы предотвратить разрыв аневризмы», — объясняет Беккер. Подобные операции несут риск осложнений.

15 лет назад хирурги стали проводить операцию, во время которой крошечный катетер вставляют в кровеносный сосуд около паха и подводят к аневризме в мозге. Далее ее заполняют тонкой платиновой проволокой. Она изолирует аневризму от циркуляции крови. Эта операция безопаснее открытого вмешательства, но металлические частицы не перекрывают пространство аневризмы полностью, из-за чего сосуд не заживает до конца.

Беккер уверяет, что PPODA-QT совместим с человеческим организмом. Он безопаснее операции на мозге и полностью отделяет аневризму от кровотока, в результате чего нервные ткани могут расти над материалом и заживлять сосуд. Исследователь добавил, что новая разработка эффективна при лечении крупных аневризм.

Какие перспективы у PPODA-QT?

PPODA-QT одобрен Министерством здравоохранения и социальных служб США, поэтому ученые собираются проводить дальнейшие клинические испытания.

«Наша команда планирует создать модели кровеносных сосудов, аналогичных человеческим, чтобы проверить, насколько эффективно биоматериалы останавливают кровоток и помогают лечить заболевание», — сказал Беккер. Таким образом исследователи поймут, насколько PPODA-QT эффективен в долгосрочной перспективе. 

Вместе с тем, ученые намерены сравнить эффективность методов лечения аневризм. Также необходимо выяснить, как безопасно доставлять новый материал в аневризмы.

По словам Беккера, лечение новым материалом более естественно, чем введение платиновых пластин, так как пропиленгликоль используют и для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Исследователь надеется, что PPODA-QT будет широко применяться в борьбе с болезнью.

головная боль
пульсирующая боль
Комментарии (0)
Опубликовать