Заболевания
Спортивные травмы

Найден ген, вызывающий болезнь Альцгеймера

01 июля, 2020
Открытие
294

Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружили ген, который может вызывать появление амилоидных бляшек, связанных с ранним развитием болезни Альцгеймера. Исследование опубликовано в июне 2020 года в журнале JAMA Neurology.

Варианты гена RBFOX1 увеличивают концентрацию белковых фрагментов, из которых состоят бляшки. Эти фрагменты вызывают нарушения связей между нейронами.

Ген, вызывающий болезнь Альцгеймера

Как проходило исследование?

Исследователи изучили геномы 4300 человек, у которых не было болезни Альцгеймера, но в мозге присутствовали амилоидные бляшки. Специалисты обнаружили, что 10% испытуемых имели вариант гена, который связан с появлением бляшек.

В результате анализа, ученые выявили отношение между появлением амилоидных отложений, геном RBFOX1 и APOE4 — геном Альцгеймера. Оказалось, чем меньше RBFOX1 в мозге, тем выше уровень амилоида и тем сильнее снижаются когнитивные функции в течение жизни.

Как открытие поможет в лечении болезни Альцгеймера?

Понимание того, как RBFOX1 влияет на появление амилоидных бляшек, может предотвратить их накопление. Известно, что RBFOX1 участвует в образовании амилоидных предшественников и разрушении соединений нейронов.

Стоит отметить, что амилоиды появляются за 10-15 лет до первых признаков болезни Альцгеймера. 

Профессор кафедры неврологии Колумбийского университета Ричард Мэйо считает, что новое открытие — это большой шаг вперед в борьбе с болезнью Альцгеймера. «Если мы сможем повлиять на гены, из-за которых развиваются амилоиды, то предотвратим развитие заболевания», — пояснил ученый.

потеря памяти
слабость
проблемы с речью
Комментарии (0)
Опубликовать