Заболевания
Спортивные травмы

На болезнь Альцгеймера укажет обоняние: новая диагностика

12 августа, 2020
Открытие
99

Исследователи из Южной Кореи научились по-новому определять болезнь Альцгеймера. Специалисты предлагают анализировать белки, которые содержат выделения из носа. Об этом рассказано в августовском номере Scientific Reports от 2020 года.

На болезнь Альцгеймера укажет обоняние: новая диагностика

Как проходило исследование?

В 2017 году ученые обнаружили, что у мышей на начальных этапах болезни нарушается обоняние. «Мы предположили, что причина нарушений в увеличении числа бета-амилоидов — белков, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Они скапливаются в периферическом отделе обонятельной системы, из-за чего мыши не чувствуют запахи», — объясняет Чейл Мун, руководитель исследования, профессор Института науки и технологий Тэгу Кёнбук. 

Чтобы проверить гипотезу, исследователи собрали образцы выделений из носа у 39 пациента с болезнью Альцгеймера и у 21 здорового человека. Выяснилось, что у людей из первой группы был повышенный уровень белков, характерных для заболевания.

В чем преимущество новой диагностики?

«Новый способ определения болезни превосходит остальные: он дешевле других анализов и не требует серьезных вмешательств в организм», — заявил профессор Мун. Исследователь надеется, что с помощью разработки врачи будут выявлять заболевание на более ранних этапах.

Ученые планируют провести дополнительные испытания, чтобы точнее понять связь повышенного уровня бета-амилоидов в выделениях из носа и болезни Альцгеймера.

потеря памяти
проблемы с речью
проблемы со сном
Комментарии (0)
Опубликовать