Заболевания
Спортивные травмы

Молодые атлеты восстанавливаются дольше после травм головы

22 июля, 2020
Исследование
116

Считается, что молодые спортсмены быстрее взрослых восстанавливаются после черепно-мозговых травм. Однако американские ученые опровергли это предположение. Результаты исследования опубликованы в журнале Orthopedics в июне 2020 года.

Молодые атлеты восстанавливаются дольше после травм головы

Как проходило исследование?

Специалисты изучили 357 случаев сотрясений мозга среди молодых атлетов со средним возрастом 15 лет. Больше всего травм получили игроки в американский футбол, хоккей и футбол. 

Атлетам, которые получили первое сотрясение потребовалось 30 дней, чтобы возобновить занятия спортом. Те, у кого были повторные сотрясения, восстанавливались дольше. 

Ученые также обнаружили, что у спортсменов после ЧМТ чаще случались бесконтактные травмы. Это происходило из-за проблем с равновесием и координацией.

Как происходит восстановление?

Сотрясение мозга может вызвать проблемы со здоровьем в будущем, поэтому к лечению необходимо подходить тщательно. «Диагностика и лечение травм головы требуют индивидуального и комплексного подхода. Так врачи гарантируют полное выздоровление спортсмена», — прокомментировал Джеффри Катчер, автор исследования, спортивный невролог в клинике Генри Форда.

Сроки восстановления зависят от степени сотрясения и выраженности симптомов. Взрослые при легких травмах могут приступать к тренировкам и через 2-3 недели. Для подростков эти сроки должны быть больше. 

«Врачи ориентируются на 30-дневный срок — это минимальное время, после которого можно предположить, что спортсмен восстановился», — объяснил соавтор исследования, Келечи Окороха, хирург клиники Генри Форда. Окороха добавил, что к после первого сотрясения вероятность повторной травмы увеличивается на 40-60%.

Исследователи призывают спортивных врачей быть внимательными при оценке состояния молодых атлетов. Если есть малейшие подозрения на сотрясение мозга, лучше снять спортсмена с соревнований.

потеря сознания
потеря памяти
головокружение
тошнота
Комментарии (0)
Опубликовать