Заболевания
Спортивные травмы

Легкие сотрясения могут вызвать тяжелые повреждения в мозге

15 сентября, 2020
Исследование
71

Американские ученые доказали, что даже легкие сотрясения вызывают серьезные нарушения, из-за которых мозг перестает очищаться от токсинов. Это может привести к болезни Альцгеймера и другим нейродегенеративным заболеваниям.

Об открытии исследователи рассказали в сентябрьском номере журнала Nature Communications от 2020 года.

Легкие сотрясения могут вызвать тяжелые повреждения в мозге

Как проходило исследование?

Между мозгом и черепом находятся лимфатические сосуды, которые очищают мозг от токсинов. При сотрясении сосуды сжимаются, и очищения не происходит.

Лимфатические сосуды обнаружили в 2015 году. Ранее считалось, что в мозге их нет, и что они не взаимодействуют с иммунной системой.

Исследователи смоделировали легкую черепно-мозговую травму (ЧМТ) у грызунов и сравнили состояние животных до и после травмы. Реакция, координация движений и чувство равновесия у мышей пришли в норму быстро. Однако дренаж токсинов через лимфатические сосуды был нарушен. Он полностью восстановился только спустя 2 месяца. Также ученые выяснили, что чем серьезнее сотрясение, тем сильнее повреждаются сосуды.

Как открытие отразится на лечении людей?

Автор исследования Джон Люкенс, научный сотрудник Центра иммунологии мозга при Университете Вирджинии, предполагает, что люди с нарушениями дренажной системы мозга подвержены большему риску серьезных повреждений после ЧМТ. Также ученый добавил, что пациенты часто возвращаются к прежней активности, не вылечив сотрясение, из-за чего возможны осложнения, которые появятся через 10-15 лет.

Люкенс заметил, что сегодня врачи могут определить людей в зоне риска с помощью МРТ и КТ. 

Ученый надеется, что в будущем врачи смогут восстанавливать поврежденные лимфатические сосуды и быстрее лечить сотрясения. Это замедлит развитие нейродегенеративных заболеваний.

Исследователи планируют разработать метод оценки дренажа мозга, чтобы точнее определять время восстановления пациентов.

потеря сознания
головная боль
головокружение
тошнота
слабость
Комментарии (0)
Опубликовать