Заболевания
Спортивные травмы

Исследователи разработали новый метод лечения остеопороза

06 августа, 2020
Разработка
101

Команда ученых из Сингапура и Германии разработали новую терапию для лечения остеопороза. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS в июле 2020 года.

Исследователи разработали новый метод лечения остеопороза

Как происходит разрушение кости?

Специалисты провели генетический анализ маленьких рыбок, японских оризий. Ученые обнаружили хемокин CXCL9. Это вид белка, который попадает в резервуары, в которых содержатся клетки-предшественники других клеток, которые разрушают кости.

После активации с помощью CXCL9, предшественники мигрируют на большие расстояния к межклеточному веществу костной ткани, где происходит разрушение.

Также белок запускает движение иммунных клеток к участкам воспаления. Так развиваются псориаз и ревматоидный артрит. Исследователи обнаружили, что существуют блокаторы этих клеток. Они были неэффективны при псориазе, но помогли в лечении остеопороза.

Чем отличается новый метод лечения?

Обычно врачи для борьбы с заболеванием используют бисфосфонаты — препараты, которые блокируют активность клеток, разрушающих костную ткань. Однако длительное применение бисфосфонатов снижает метаболизм костей, из-за чего повышается риск переломов и побочных эффектов.

«Новый метод лечения точечно регулирует количество клеток, которые мигрируют в пространство костной ткани», — прокомментировал Манфред Шартль, автор исследования, профессор Вюрцбургского университета.

Благодаря воздействию на отдельные клетки, новая терапия не вредит организму, как бисфосфонаты.

слабость
периодическая боль
Комментарии (0)
Опубликовать