Заболевания
Спортивные травмы

Грязный воздух увеличивает риск развития остеопороза

03 июня, 2020
Открытие
223

Испанские ученые выяснили, что загрязнение воздуха увеличивает шансы развития остеопороза. Исследование опубликовано в JAMA Network Open в начале 2020 года.

Остеопороз развивается по разным причинам: возраст, гормональные нарушения, вредные привычки, неправильное питание, другие заболевания. Теперь к этому списку можно добавить и плохую экологическую обстановку.

Загрязнение воздуха

Как проходило исследование?

Ученые проанализировали состояние здоровья и условия жизни жителей пригорода Хайдарабада — третьего по загрязненности города в Индии. В исследовании участвовали 3700 человек.

Исследователи оценили степень загрязнения воздуха: количество углерода и аэрозольных частиц в воздухе. Эти частицы появляются из выхлопных газов автомобилей, разлагающегося мусора, выбросов с заводов. Они долго остаются в воздухе и проникают в организм человека через легкие.

Чтобы выявить связь между качеством воздуха и состоянием костей, ученые проанализировали плотность костей в поясничном отделе позвоночника и левой бедренной кости у участников исследования.

Какие результаты получились?

Оказалось, что у людей, которые жили в загрязненных районах, был низкий уровень костной массы. На это сильно повлияло количество аэрозольных частиц. Исследователи отметили, что их содержание в воздухе было выше допустимой нормы: 32,8 микрограмма на 1 м³ вместо 10 микрограммов на 1 м³.

Доктор Отавио Ранзани, профессор Института глобального здравоохранения в Барселоне, предполагает, что из-за грязного воздуха клетки воспаляются и повреждаются, так как снижается антиоксидантов в теле. В результате ухудшается состояние костей и развивается остеопороз.

Исследование ученых из Института глобального здравоохранения доказало что, экологическое состояние имеет важное значение для здоровья организма и костной системы в частности. О том, какие еще факторы влияют на развитие дегенеративных костно-мышечных заболеваний, читайте здесь.

Комментарии (0)
Опубликовать