Заболевания
Спортивные травмы

Электрочулки снижают потерю мышечной массы у лежачих больных

04 сентября, 2020
Разработка
100

Потеря мышечной массы — основная проблема пациентов отделений интенсивной терапии, которые долго не могут встать с постели. За 5-10 дней они теряют 10-20% мышечной массы ног. Датские ученые нашли решение этой проблемы — электрические компрессионные чулки. 

Об изобретении рассказали в журнале Орхусского университета в апреле 2020 года.

Электрочулки снижают потерю мышечной массы у лежачих больных

Для кого подойдет изобретение?

Сегодня с потерей мышечной массы ног часто сталкиваются больные коронавирусом, которые проводят в клинике по 2-4 недели. Поэтому ученые тестируют электрические чулки на пациентах с COVID-19.

«Мы наблюдаем, как сохраняется мышечная масса у больных и отслеживаем жалобы», — прокомментировал ход исследования Петер Хёг Миккельсен, доцент факультета инженерных наук Орхусского университета.

Компрессионные чулки также используют после операций, чтобы препятствовать возникновению тромбов в ногах. Поэтому внедрить изобретение в лечебный процесс, по словам ученых, будет несложно.

В чем преимущество чулок?

Чулки и электроды не раздражают кожу и могут оставаться в контакте с ней несколько дней или недель.

Электроды и провода печатают на 3D-принтерах. Каждый из них имеет 3 ультратонких слоя, поэтому мышцы можно стимулировать с минимальным раздражением. 

Автор исследования Швета Агарвала, лаборант факультета инженерных наук Орхусского университета, заявила, что первые 50 прототипов должны подготовить к августу 2020 года.

Если испытания у пациентов с коронавирусом пройдут успешно, ученые готовы создать еще 500 пар чулок этой осенью.

слабость
тянущая боль
слабость в мышцах
Комментарии (0)
Опубликовать