Заболевания
Спортивные травмы

Эксперимент: как удалось омолодить мышечные стволовые клетки?

18 мая, 2020
Исследование
165

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что физические упражнения улучшают восстановление мышц у старых мышей. Такой эффект, по мнению ученых, связан с омоложением мышечных стволовых клеток. Исследование опубликовано в апреле 2020 года в журнале Nature Metabolism.

Омоложение мышечных стволовых клеток

Как проходило исследование?

Ученые наблюдали за двумя группами мышей, в которых были и старые, и молодые животные. Мыши из первой группы занимались на беговом колесе, а мыши из второй — нет. 

«Животные выполняли упражнения в комфортном режиме, — отметил ученый, — так же, как многие люди. Для организма легкие тренировки привычнее силовых или интенсивных тренировок на выносливость». Молодые мыши в среднем проходили 10 километров за ночь, а старые — 5.

Спустя три недели тренировок ученые сравнили способность животных восстанавливать мышцы. Выяснилось, что результаты старых мышей из активной группы лучше, чем из пассивной. А у молодых грызунов отличий не было.

После этого ученые трансплантировали мышечные стволовые клетки старых мышей молодым и следили за тем, как они тренируются в колесе. В итоге мышцы молодых животных восстанавливались так же, как у старых.

Можно ли заменить упражнения?

Ученые обнаружили 2 пути улучшения стволовых клеток без физических упражнений:

  1. Имитация белка циклина D1. С его помощью происходит омоложение и регенерация клеток. Циклин активирует мышечные стволовые клетки в ответ на физические упражнения.
  2. Переливание крови. Исследователи переливали кровь от старых мышей, которые делали упражнения, тем, которые не тренировались. Оказалось, что это положительно влияет на восстановление мышц. 

Ученые предположили, что во время тренировок вырабатываются вещества, которые попадают в кровь и улучшают работу старых стволовых клеток.

«Если разработать лекарство, которое поможет в восстановлении мышечных клеток, мы могли бы не заниматься физическими упражнениями долгое время», — заявил Рандо.

«Упражнения улучшают работу стволовых клеток и снижают риск появления возрастных заболеваний, поэтому важно регулярно тренироваться» — отметил Рандо. Пока не изобрели препарат для восстановления мышечных клеток, придется заниматься физкультурой.

Комментарии (0)
Опубликовать