Заболевания
Спортивные травмы

Две трети хирургов испытывают боли в шее после операций

08 июня, 2020
Статистика
232

Ученые из клиники Майо обнаружили, что две трети хирургов жалуются на боли в шее после проведения операций. Исследование опубликовано в марте 2020 года в Journal of American College of Surgeons.

Хирурги

Как проходило исследование?

Ученые наблюдали за состоянием 53 хирургов, которые провели 116 операций в клинике Майо в Аризоне. Врачи носили специальное устройство, которое измеряет положение шеи, спины и движения рук. Также исследовали опрашивали хирургов об их состоянии до и после операции.

Выяснилось, что после операции боль усиливалась в каждой части тела: на боли в шее жаловались 62% хирургов, в нижней части спины — 45%, в верхней — 43%. 72% врачей сообщили о повышенной усталости после операци.

Когда врачи проводили лапароскопию, операция через небольшие разрезы, напряжение в шее было больше, чем обычно в 42% случаев, а в спине — в 17%. При открытых операциях, число таких случаев составило 80% и 40%.

В чем опасность напряжения шеи?

Ученые знали, что во время операций хирурги сильно напрягают шею и спину, но они не представляли масштабов проблемы.

«Мы ожидали, что хирурги будут жаловаться на боли в шее после длительных операций, но не догадывались, что жалоб будет много», — объясняет Сьюзен Холлбек, научный руководитель клиники Майо. Доктор Холлбек добавила, что они не предполагали, что врачи находятся в неестественном положении так долго.

Сосудистый хирург клиники Майо, Сэмюэл Мани отметил, что хирурги подвергают себя риску из-за работы, так как многие из них страдают из-за болей в спине в конце рабочего дня. 

Подобные напряжения шеи повышают риск развития дисторсии позвоночника — это более серьезное заболевание, чем перенапряжение шеи, из-за которого хирурги не смогут работать некоторое время. Часто подобные случаи встречаются не только среди хирургов, но и у офисных работников и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. 

Если ваша деятельность связана с частым напряжением шеи, узнайте, как избежать осложнений в этой статье.

Комментарии (0)
Опубликовать