Заболевания
Спортивные травмы

Доказано: специальная обувь облегчает боль при остеоартрозе

24 июля, 2020
Исследование
141

Обувь, разработанная для снижения боли в коленях помогает при остеоартрозе. К этому выводу пришли американские ученые. Результаты испытаний опубликованы в журнале JAMA весной 2020 года.

Эта обувь — основа терапии, которая называется «Система Аспос». Цель терапии — уменьшить боль и улучшить подвижность ног и спины.

Доказано: специальная обувь облегчает боль при остеоартрозе

Как работает система?

Благодаря терапии пациент обретает навыки правильной ходьбы при нарушениях костно-мышечной системы. Для этого к подошве ботинок прикрепляют специальные вставки, которые калибруют в зависимости от индивидуальных особенностей. Эти вставки распределяют нагрузку на суставы.

«Мы считаем, что система Аспос эффективнее других биомеханических устройств. Например, клиньев, которые подкладываются под пятку», — заявил Питер Юни, автор исследования, профессор медицины в Университете Торонто. Преимущество Аспос, по словам Юни, в том, что вставки проще подстраивать под каждого пациента.

Доказано: специальная обувь облегчает боль при остеоартрозе

Как проходило исследование?

Ученые 24 недели отслеживали состояние 220 пациентов с остеоартрозом. Участников разделили на две группы: первая носила обычную обувь, а вторая — обувь со специальным накладками. Выяснилось, что участники из второй группы испытывали меньше боли и могли выполнять более сложные физические упражнения, чем участники из первой.

«Это первое клиническое исследование, в котором изучили связь биомеханики ног и остеоартрита коленей. Мы можем сказать, что изменение биомеханики помогает при заболевании», — сказал Юни.

Ученый добавил, что необходимы более длительные исследования, которые оценили бы эффект терапии после 24 недель, чтобы подтвердить результаты работы.

острая боль при движении
щелчки или чувство трения
дискомфорт при приседании
дискомфорт при сгибании
ограничение подвижности
Комментарии (0)
Опубликовать